Шокин пытается замять дело "бриллиантовых" прокуроров - СМИ

18.12.2015, 15:45
Шокин пытается замять дело
Виктор Шокин

По данным журналиста Бутусова, генпрокурор назначил в ГПУ чиновника, который вывел за штат отдел, расследующий дело "бриллиантовых" прокуроров

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин пытается замять дело "бриллиантовых" прокуроров. Об этом у себя в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

По его данным, Шокин незаконно назначил на пост главы Генеральной инспекции ГПУ люстрированного прокурора Максима Мельниченко. А тот, в свою очередь, вывел за штат инспекции отдел, который расследует дело "бриллиантовых" прокуроров.

"Это назначение является свидетельством коррупции и беззакония верхушки украинской власти. Потому что 1 декабря 2014 года Максима Мельниченко был уволен из Генпрокуратуры по приказу генпрокурора Виталия Яремы", - написал журналист.

Однако в июне этого года решением Окружного админсуда Киева Мельниченко был "восстановили на работе". "Генпрокурор Шокин не только восстановил Мельниченко на работе, но и назначил его руководить подразделением Генпрокуратуры, которое в настоящий момент расследует самое громкое коррупционное дело против самого Шокина", - подчеркнул Бутусов.

По мнению журналиста, решение назначить Мельниченко главой Генинспекции ГПУ Шокин принял, потому что "фигурирует" в деле "бриллиантовых" прокуроров. "Нет сомнений, почему Шокин сделал исключение для Мельниченко и назначил его на высокую должность. Генеральная инспекция должна сейчас подавать в суд дело о "бриллиантовых" прокурорах, в котором фигурантом и вероятным соучастником ОПГ является сам Шокин", - резюмировал Бутусов.

Напомним, в июне 2015 года сотрудники СБУ задержали первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе задержания у них было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие. Через некоторое время злоумышленники были уволены из органов прокуратуры.

Однако, 24 июля Шапакин вышел из СИЗО, после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Подозреваемый в вымогательстве взятки в особо крупном размере Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн грн.

Читайте также: Виталий Касько: Следствие по Шапакину и Корнийцу пытаются добить

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования