UA

Штаб АТО знал о КАМАЗах с боевиками, но помощи не было - ГПСУ

28.05.2014, 14:34
Штаб АТО знал о КАМАЗах с боевиками, но помощи не было - ГПСУ - Фото
Николай Литвин

Государственная погранслужба в онлайн-режиме предупреждала штаб АТО о приближении к украинской границе КАМАЗов с террористами и оружием, но подкрепление не пришло. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Литвин заверил, что пограничники сделали все возможное для сдерживания прорывающихся автомобилей. "Из десяти таких случаев мы в двух случаях не смогли противодействовать… Например, вчера в районе Должанского произошло боевое столкновение, в ходе которого три автомобиля подбиты, убиты пять боевиков, один ранен… Есть случаи, когда не успевают поставить заслоны", - сказал он.

По словам Литвина, пограничники на совещаниях с и.о. президента Александром Турчиновым отработали алгоритм взаимодействия. "Чтобы вы понимали, в каких условиях действуют наши пограничники. Отдел пограничной службы, как правило, находится или в районном центре, или в селе за 15-20 километров от границы. И каждый день с риском для жизни наши люди, огибая блокпосты (террористов, - ред.), где сидят по 30-40 вооруженных человек, выходят на границу. И на границе все пункты пропуска, а их на украинско-российской границе 63, а конкретно в Луганской области 22, должны действовать, и они действуют", - отметил он, добавив, что пограничники в Луганской области работают фактически в условиях осады.

Поэтому не всегда есть физическая возможность отреагировать и передислоцировать резервы. Литвин уточнил, что протяженность границы Луганской области составляет 740 км, на которых несут службу всего 1800 человек, в том числе 500 мобилизованных. "Вот поделите и узнайте, сколько на километр приходится людей", - предложил он.

Комментируя реплику журналистов о том, что информация о КАМАЗах с боевиками, которые собираются прорываться через украинскую границу, появилась заранее, но пограничники по какой-то причине не воспользовались поддержкой штурмовой авиации, Литвин сказал: "Теоретически все можно. Вызвать самолеты, авиацию, посмотреть американские фильмы, посадить на вертолеты и высадить десант - я буду только рад".

По словам Литвина, Госпогранслужба представлена своей группой в Антитеррористическом центре и всю информацию передает в реальном режиме времени. "И мы всегда будем рады, если на нашу информацию будет та реакция, о которой вы сказали", - сказал он.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что штаб АТО не отреагировал на информацию о прорыве КАМАЗов, Литвин ответил: "Когда мы передаем информацию, они тоже исходят из своих возможностей, из того, где они сейчас ведут бой и какие задачи исполняют. К сожалению, у нас в Вооруженных силах не так много техники, которая может действовать так, как вы говорите".

На реплику журналистов о том, что пара штурмовиков при желании нашлась бы, Литвин заявил: "Мы будем рады такому взаимодействию. На каждом совещании я эти вопросы поднимаю. И когда происходит та или иная ситуация, то не всегда это взаимодействие переходит в практическое русло. Разве я откажусь от поддержки огневой, самолетами, вертолетами?".

Он добавил, что вся информация в штаб АТО передается в онлайн-режиме, пограничники ничего не скрывают. "Мы всю информацию с границы сразу передаем в соответствующие инстанции. Если не было реакции - значит, ее не было".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости