Штайнмайер рассказал, как Украине удалось избежать открытой войны

29.12.2015, 17:23
Штайнмайер рассказал, как Украине удалось избежать открытой войны - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - auswaertiges-amt.de)

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в начале года открытой войны удалось избежать только благодаря минским договоренностям. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление министра.

"Даже если события на востоке Украины исчезли из основных новостей, это еще не дает оснований отступать. В начале уходящего года мы стояли в шаге от открытой войны, но благодаря минским договоренностям нам удалось ее предотвратить", - заявил глава МИД одной из стран-подписантов этих договоренностей. 

Штайнмайер напомнил, что в течение года были сделаны важные шаги в направлении деэскалации и отвода вооружений. Однако масса важных вопросов, как и раньше, остается нерешенной, отметил министр. До сих пор нет понимания того, как будет работать специальный закон о выборах в контролируемых террористами районах Донбасса. Также гуманитарная ситуация в этих районах сильно ухудшилась в последние месяцы.

Министр обеспокоен ситуацией в Донбассе и обещает еще активнее работать в нормандском формате в 2016 году. "Ясно одно: мы будем и в новом году с полной силой поддерживать реализацию минских договоренностей в рамках нормандского формата", - заверил дипломат.

"То, что число нарушений перемирия на востоке Украины в дни рождественских праздников снова увеличилось, является плохим развитием событий в конце года", - сказал глава немецкого МИД.

Он приветствовал инициативу Трехсторонней контактной группы и ее посла Мартина Сайдика по восстановлению режима прекращения огня в период Рождества и Нового года. Штайнмайер "настоятельно призывает все стороны сейчас неуклонно соблюдать перемирие ради людей в охваченных конфликтом регионах".

В то же время стороны должны руководствоваться графиком, который главы государств и правительств утвердили на заседании "нормандской четверки" 2 октября в Париже, сказал он. Это предполагает, что к началу 2016 года должны быть "реализованы в полном объеме" мероприятия по проведению местных выборов, также должен выполняться пакет мер Минска-2, который предусматривает, в том числе, восстановление Украиной полного контроля над своей государственной границей.

Среди других неотложных задач - гуманитарные мероприятия, освобождение всех пленных и заложников, снятие всех ограничений для регистрации благотворительных организаций в Донбассе. 

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске был подписан  "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который предусматривает выполнение сторонами 13 пунктов.

22 декабря 2015 года в Минске договорились о режиме тишины в зоне АТО на праздники.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина