Силовики знали, но не предотвратили конфликт в Мукачево - Балога

23.07.2015, 13:30
Силовики знали, но не предотвратили конфликт в Мукачево - Балога - Фото
Виктор Балога

По мнению депутата Виктора Балоги, конфликт в Мукачево был спланированной комбинацией, и Правый сектор в ней использовали как инструмент

Силовые структуры знали о том, что планировалось в Мукачево Закарпатской области, но не предотвратили конфликт. Об этом на брифинге заявил народный депутат от БПП Виктор Балога.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, Балога не подтвердил информацию о том, что представители Правого сектора выезжали на встречу с фигурантом событий в Мукачево Владимиром Ланьо из дома Балоги. "Правый сектор выезжал со своей базы в Ужгороде. Жаль, что вооруженные до зубов представители Правого сектора смогли проехать из Ужгорода до Мукачево 45 километров, и их никто не остановил и не заблокировал. Более того, милиция об этом знала. Весь силовой блок об этом знал. Но в то же время им дали возможность туда поехать", - сказал он.

По словам Балоги, он звонил и одной, и другой стороне конфликта, и просил не проводить встречу в людном месте. "Никто не послушал. Ни милиция, ни Правый сектор, ни господин Ланьо. Этот план был срежиссирован, скорее всего, силовым блоком не Закарпатья, а Киева. Если человека снимают с должности после проведения (спецоперации, - ред.) и ставят на повышение в Киев, я могу сказать, что как минимум представитель одной политической силы, то есть Аваков уже был причастен к этим событиям. Он мог это остановить, и без него бы эта спецоперация не проводилась", - сказал он.

Ранее Балога отметил, что конфликт в Мукачево был спланированной комбинацией, и Правый сектор был в ней использован как инструмент. "При этом я осуждаю его (Правого сектора, - ред.) действия, и уверен, что следствие и суд непредвзято, открыто и гласно должны установить меру вины всех бойцов", - сказал он.

Балога также назвал спекуляциями информацию о его интересе в данном деле. "Сценарий был такой: руками Правого сектора уничтожить тех, кто занимается контрабандой в Закарпатье, освободить этот рынок под себя, потом руками правоохранителей уничтожить Правый сектор, дискредитировать добровольческое движение в глазах людей, а в финале - ввести на Закарпатье АТО, уничтожив политическую конкуренцию", - отметил он.

Депутат также сообщил, что уже был на допросе в Генеральной прокуратуре и ответил на все вопросы следователя. Балога заверил, что готов в любой момент являться на вызов следствия и давать все необходимые показания.

Говоря о том, почему он не является на заседания парламентской следственной комиссии по Мукачево, Балога отметил, что, по его мнению, многие члены комиссии подходят к событиям в Мукачево тенденциозно и субъективно. Балога обратил внимание на то, что ни одна из парламентских следственных комиссий не дала эффективного результата при рассмотрении каких-либо проблемных вопросов.

Отвечая на вопросы журналистов, Балога заявил, что контрабандой на Закарпатье никогда не занимался. "Чтобы закрыть эту тему, хочу сказать, что если у кого-то возникнут вопросы о том, чтобы меня в чем-то обвинить, я готов слагать мандат, снимать неприкосновенность и идти на открытый процесс, чтобы раз и навсегда поставить точку", - добавил он.

В то же время, Балога подтвердил информацию о финансовой поддержке Правого сектора в Закарпатье. "С начала революции 2013 года в Киеве я финансировал Майдан, закарпатцев, которые тут были, в том числе и представителей Правого сектора. А сейчас однозначно Правому сектору как в Киеве, так и на Закарпатье я помогаю, но это мизер в сравнении с тем, что мы делаем для 128-й бригады, которая дислоцируется в городе Мукачево", - сказал он.

Читайте также: Что происходит в Мукачево: подробности и версии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?