17.12.2018, 14:24

Синод УПЦ МП отреагировал на объединение украинских церквей

Синод УПЦ МП отреагировал на объединение украинских церквей - Фото
Фото: news.church.ua

Синод лишил должностей и запретил в священнослужении двух митрополитов УПЦ МП, которые приняли участие в объединительном соборе

На заседании синода архиереи УПЦ МП приняли решение не признавать результаты объединительного собора, который состоялся в Киеве 15 декабря, а также лишили должностей двух принявших в нем участие митрополитов. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"На этом соборе (объединительном соборе, - ред.) были объединены две неканонические структуры – УАПЦ и УПЦ КП. Это объединение двух раскольнических течений, и поэтому для Украинской православной церкви собрание это не имеет никакого значения. Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая церковь – это УПЦ МП", - сказал митрополит.

Также он сообщил, что синод лишил должностей и запретил в священнослужении двух митрополитов УПЦ МП, которые приняли участие в объединительном соборе.

"Священный синод освободил от руководства епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретил в священнослужении и снял с должности викарного епископа Киевской митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишевского Александра (Драбинко)" – сказал Антоний.

Также он отметил, что были приняты "соответствующие решения" к тем священникам, которые приняли участие в соборе 15 декабря.

Кроме того, представитель УПЦ МП сообщил, что епископом Переяслав-Хмельницким стал клирик киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук), а викарным архиереем в Днепропетровскую епархию назначен архимандрит Андрей, насельник Киево-Печерской лавры.

15 декабря 2018 года на объединительном соборе была основана единая автокефальная Украинская православная церковь, которую возглавил епископ УПЦ КП Епифаний: именно он получит томос от Вселенского патриархата.

Из десяти иерархов УПЦ МП, которые планировали принять участие в объединительном соборе, туда дошли только двое

Вчера митрополит Александр Драбинко объяснил свое участие в объединительном соборе.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...