Ситуация на юге. Россия активизировала обстрелы Днепровско-Бугского лимана
Фото - Google Maps

Россия активизировала обстрелы Днепровско-Бугского лимана, что может быть связано с желанием Украины расширить Черноморскую зерновую инициативу и включить в нее Николаев. Об этом сообщило оперативное командование "Юг".

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"На фоне пересмотра и продления зернового соглашения относительно сроков и расширения на николаевские порты, оккупанты активизировали обстрелы из минометов и ствольной артиллерии по акватории Днепровско-Бугского лимана, в направлении Очакова и Куцурубской громады. Из минометов и ствольной артиллерии враг обстреливал акваторию Очаковской громады", – заявили военные.

Повреждений инфраструктуры и человеческих потерь от этих обстрелов не было.

В целом за прошедшие сутки количество обстрелов в зоне ответственности ОК "Юг" уменьшилось. Если раньше фиксировалось более 90 в сутки, то сейчас – около 60.

  • Очаков расположен напротив Кинбурнской косы, освобождение которой может позволить Украине контролировать выходы в ряд портов, увеличить военно-морскую активность и потенциально провести переправу на левый берег Днепра.
  • Кинбурнская коса расположена в 4 км через пролив от Очакова, позволяет контролировать вход в Днепр, Южный Буг, порты Николаева и Херсона.
  • Оккупанты также использовали косу для ракетных и артиллерийских ударов по Очакову, южной части Николаевской области и подконтрольных Украине районов у Черного моря.

Читайте также: По направлению Крыма Россия больше не имеет глубокого тыла – командующий группировкой "Таврия"