Сийярто о Венгрии и Закарпатье: Мы не ревизионисты, это выдумки

Сийярто о Венгрии и Закарпатье: Мы не ревизионисты, это выдумки - Фото
Петер Сийярто (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
31.10.2018, 15:27

Министр иностранных дел Венгрии утверждает, что у Будапешта нет притязаний на территории Закарпатской области

Венгрия не страдает от тоски по землям, которые когда-то входили в состав венгерской части Австро-Венгерской империи, а после Трианонского договора отошли другим государствам. Об этом, отвечая на вопросы польского издания Gazeta Prawna, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"Я всегда отвергаю обвинения, когда нас обвиняют в ревизионизме. Это неразумные и ложные инсинуации. <...> Мы не ревизионисты", - подчеркнул он.

По его словам, Будапешт считает, что "чем дальше от Киева, тем меньше влияние центральных властей на дела в регионе". Сийярто заверил, что в интересах Венгрии и 150 тысяч этнических венгров в Украине "добрососедские отношения и сильная демократическая Украина".

Глава МИД страны подчеркнул, что "несмотря на нападки со стороны украинцев", Венгрия "щедро подошла к Украине" и поддерживает ее на многих уровнях.

"Мы предложили кредит на $50 млн для новых дорог. Каждый год предлагаем 100 оплачиваемых мест для студентов из Украины, а также недельные каникулы для украинских детей, чьи родители получили ранения в боях на востоке страны. Мы предложили реабилитационные и лечебные программы для 37 раненых в боях украинских солдат. С 2013 года мы предлагаем газ, который направляется через Венгрию", - перечислил он.

Читайте также: Венгрия об Украине: Дно и диктатура

Комментируя то, что Россия может подливать масла в огонь конфликта Украина-Венгрия, Сийярто заявил, что "долг государства - избегать ситуации, когда у кого-то есть такие возможности вмешиваться во внутренние дела", и добавил, что его больше интересует безопасность венгров на Закарпатье.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...