Скандальный закон о референдуме отправили на подпись Януковичу

Скандальный закон о референдуме отправили на подпись Януковичу - Фото
Виктор Янукович
22.11.2012, 19:07

Этот документ устанавливает, что принимать новую Конституцию и менять действующую можно, используя механизм референдума

Скандальный закон о всеукраинском референдуме, принятый парламентом 6 ноября, направлен на подпись президенту Виктору Януковичу. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

В соответствии с законом, всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти украинским народом. Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией Украины и законами Украины. Право голоса на референдуме имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет.

20 ноября оппозиция попыталась отменить закон, но эту инициативу поддержало всего 16 карточек народных депутатов

Один из авторов проекта постановления об отмене закона о референдуме Николай Томенко пояснил, что если закон о референдуме вступит в силу, то знаковые для страны решения, такие как внесения изменений в Конституцию, могут приниматься без участия парламента. "Мы считаем, что с таким документом можно принять любое решение - вхождение в Таможенный союз, состав Рады в пятьдесят человек... Мне кажется, что с таким законом мы далеко не уйдем и точно не Верховная Рада будет принимать решения, а Администрация президента и ЦИК", - добавил он.

Законопроект "О всеукраинском референдуме",  подготовленный регионалом Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет - в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект достали, стряхнули пыль и приняли посредством 265 карточек для голосования - в первозданном виде.

Закон устанавливает, что принимать новую Конституцию и менять действующую можно, используя механизм референдума. Назначить его могут только президент или Верховная Рада. Для этого потребуются подписи 3 млн. граждан в двух третях областей, причем не менее 100 тысяч подписей из каждого региона. В порядке изменения Конституции появляются новые субъекты - президент и Центризбирком, а Конституционный суд из этого процесса исключается.

Подробнее: План Б. Зачем власти новый закон о референдуме 
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...