СМИ: Защита Фирташа заявляет о политических мотивах действий США

30.04.2015, 16:01
СМИ: Защита Фирташа заявляет о политических мотивах действий США - Фото
Дмитрий Фирташ

Адвокаты Дмитрия Фирташа на суде в Вене настаивают на том, что его прошлогодний арест является попыткой США исключить Фирташа из активной жизни в Украине как человека, имеющего значительное влияние на события в стране. Об этом пишет The New York Times.

Официальная позиция США будет состоять в отрицании каких-либо политических мотивов в деле Фирташа.

Напомним, в настоящую минуту Земельный суд Вены по уголовным делам рассматривает вопрос об экстрадиции Фирташа в США.

Бизнесмен был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года . Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США. Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро поступили из России.

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

Также в расследовании агентства Reuters утверждается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Читайте также - Фирташ. Досье на самого известного украинского арестанта

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина