СНБО: Хакеры спецслужб России готовят масштабную атаку на Украину – подробности

20.08.2020, 07:57
СНБО: Хакеры спецслужб России готовят масштабную атаку на Украину – подробности - Фото
Хакер (фото - depositphotos.com)

Цель хакеров – дестабилизация ситуации в Украине накануне Дня Независимости и местных выборов, считают в СНБО

Группа хакеров Gamaredon, за которыми стоят российские спецслужбы, готовит масштабную скоординированную кибератаку на госорганы и объекты критической инфраструктуры Украины. Об этом сообщает пресс-служба Совета нацобороны и безопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что хакеры модернизируют средства атак, чтобы эффективнее обходить системы защиты и скрывать свою деятельность в скомпрометированных системах.

По данным СНБО, во время последних попыток они рассылали вредоносные вложения под видом документов госорганов, в частности Службы безопасности Украины (СБУ). Злоумышленники отправляют такие файлы по электронной почте, а после их открытия получают доступ к системам и сетям государственного учреждения.

Читайте также: ФБР бьет тревогу: хакеры ГРУ создали шпионский софт Drovorub для систем на Linux

Проанализировав активность хакеров, Координационный совет по кибербезопасности при СНБО пришел к выводу, что есть признаки подготовки к масштабной скоординированной атаке на госорганы и объекты критической инфраструктуры. Цель - дестабилизировать ситуацию в Украине накануне Дня Независимости и во время подготовки к местным выборам.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что все субъекты, которые обеспечивают кибербезопасность в различных сферах, работают в постоянном режиме отслеживания, предупреждения и отражения кибератак.

"Киберугрозы со стороны Российской Федерации крайне опасны как для Украины, так и для европейских стран", - подчеркнул он.

  • Вчера сообщалось, что Сенат США пришел к выводу: в 2016-м президент РФ Владимир Путин лично давал указания совершать кибератаки на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Читайте также: Хакеры России украли документы о торговых переговорах Британии и США - Reuters

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченко, який мріє одягати національні збірні