Соболев: Большинство чиновников времен Януковича люстрированы

10.03.2016, 15:34
Соболев: Большинство чиновников времен Януковича люстрированы - Фото
Егор Соболев

Большинство высших должностных лиц времен беглого экс-президента Виктора Януковича люстрированы, основной проблемой остается имущественная люстрация. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев в комментарии журналистам, передает корреспондент ЛІГА.net.

Соболев отметил, что под закон об очищении власти подпадает 700 тыс чиновников и сотрудников силовых структур. Из них 5 тыс высоких должностных лиц должны были быть уволены как проработавшие больше года на режим Януковича. 

Как сообщила на заседании комитета директор департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, люстрировано и внесено в соответствующий реестр 897 чиновников. При этом более тысячи чиновников подали иски в суды, одни оспаривали свою люстрацию, другие просто хотели заручиться поддержкой суда, не дожидаясь люстрационной процедуры. 

Оценивая процесс люстрации в Украине, Соболев отметил: "Если мы говорим о высоких должностных лицах времен Януковича, 80% из них уже не работают на ключевых должностях, и это хорошо. Если мы говорим о КГБшниках, то я не верю Службе безопасности Украины, которая говорит, что (их, - ред.) практически не осталось".

На заседании комитета замглавы СБУ Олег Фролов сообщил, что на сегодняшний день осталось 24 сотрудника службы, которые подпадают под люстрацию в связи с работой в КГБ, и по ним проводится люстрационная процедура. Он отметил, что от люстрации по этому признаку был освобожден технический персонал и переводчики.

По словам Соболева, полным провалом в процессе люстрации является люстрация чиновников, которые не могут пояснить происхождение своего имущества. "Тут наибольший саботаж. В этом году нашим заданием является ввести правило: наврал в декларации - уходи с должности. Это должно стать политической традицией в Украине", - сказал он.

Соболев добавил, что ключевым заданием парламента в ближайшее время является возобновление положения об уголовной ответственности за ложь в декларациях и конфискации имущества, происхождение которого чиновник не может пояснить.

Читайте также: В ГПУ объяснили, почему не могут осудить чиновников Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса