Социологи пророчат Кличко победу над Януковичем во втором туре

05.10.2013, 20:31
Социологи пророчат Кличко победу над Януковичем во втором туре - Фото
Виталий Кличко (фото - klichko.org)

Шанс на успех имеет и Арсений Яценюк, но его перевеса над Януковичем может не хватить для преодоления админресурса и манипуляций

В случае проведения президентских выборов в сентябре 2013 года, гарантировать себе победу во втором туре смог бы Виталий Кличко. Согласно данным сентябрьского социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, решающую схватку лидер УДАРа выиграл бы у действующего президента Украины с существенным преимуществом - 42,7% против 24,8%, сообщает ZN.UA.

Шанс на успех имеет и Арсений Яценюк: согласно подсчетам КМИС, во втором туре президентских выборов глава политсовета Батькивщины опередит Виктора Януковича почти на три процента (31,3% против 28,1%). Однако социологическая погрешность и неизбежное применение админресурса обстоятельства делают подобное преимущество неустойчивым. 

Прочие оппоненты, по данным социологов, уступают Януковичу. Петр Порошенко - около 8% (20,9% против 28,5%), Юрий Луценко и Олег Тягнибок - около 7% (соответственно, 23,1% против 30% и 23% против 29,7%). Шансы Юлии Тимошенко КМИС не исследовал, исходя из того, что действующее законодательство не позволит ей принимать участие в кампании.

Замеры социологов подтвердили: проблемы общества имеют четко выраженный социально-экономический характер. Тройка самых острых бед, с точки зрения респондентов - безработица (70,7%), рост цен (69,5%) и коррупция в органах власти (51,8%). Политическая нестабильность заняла 12-е место, сворачивание демократии и свободы слова - 18-е, недостаточная активность оппозиционных сил - 20-е. 36,3% считают неактуальной проблемой повышение статуса русского языка, 35,3% - вопрос об освобождении Тимошенко.

Среди избирателей 70,3% считают, что Украина движется в неверном направлении, причем 43,4% в этом твердо убеждены. Недовольство властью доминирует даже в базовых для Януковича регионах. О неприятии официального курса заявили 36,1% жителей Юга и 39,5% -  Востока. В его поддержку высказались 29,2% и 26,9% соответственно.

Напомним, в сентябре Кличко заявил, что власть пытается очернить его перед президентскими выборами. По заявлению ударовцев, власти начали спецоперацию, цель которой - не допустить их лидера к участию в выборах 2015.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами