Съезд судей разблокировал работу Высшего совета правосудия
Фото: rsu.gov.ua

Сделан еще один шаг судебной реформы: съезд судей 12 января разблокировал работу Высшего совета правосудия, избрав восемь из восьми членов этой структуры. Около двух лет никто не мог привлечь судей к ответственности из-за неработающего ВСП. Однако у антикоррупционеров нет оптимизма из-за того, кто вошел в состав органа.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Сегодня съезд судей избрал еще двух членов ВСП. Ими стали судья Николаевского апелляционного суда Татьяна Бондаренко, судья Херсонского окружного административного суда Елена Ковбий и судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Сергей Бурлаков. Об этом сообщает пресс-служба Совета судей Украины.

В Центре противодействия коррупции утверждают, что харьковский адвокат Бурлаков был тесно связан с семьей бизнесмена Александра Фельдмана, депутата от запрещенной ОПЗЖ.

"И Бурлаков, и его родственники посещали РФ после аннексии Крыма и не видели в этом ничего плохого. Как минимум по состоянию на 2018 год, отец судьи проживал на территории России и был ее гражданином. Традиционно, мы также обнаружили несовпадение в имущественных декларациях судьи", – говорится в сообщении ЦПК.

По словам антикоррупционеров, у судьи Бондаренко также есть системные проблемы с декларированием и связи с РФ. "В частности, судья занижала стоимость двух своих Лексусов и скрывала факты админнарушений во время вождения. Судья Бондаренко принимала решения, не находясь на рабочем месте. Кроме того, брат судьи – гражданин рф, а сестра периодически совершает туда поездки", – сообщили в ЦПК.

Фундация DeJure считает, что "за эти два дня судьи почти исключительно избрали худших среди 16 кандидатов, предложенных Этическим советом, и продемонстрировали свою неготовность к реальным агентам изменений в судебной системе".

Таким образом членами ВСП стали:

  • Алла Котелевец (судья Харьковского апелляционного суда);
  • Григорий Усик (судья Кассационного гражданского суда в составе ВС);
  • Александр Сасевич (судья Львовского окружного админсуда);
  • Юлия Бокова (судья Хозяйственного суда Донецкой области);
  • Ольга Попикова (судья Северного апелляционного хозяйственного суда);
  • Татьяна Бондаренко (судья Николаевского апелляционного суда);
  • Сергей Бурлаков (судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда);
  • Елена Ковбий (судья Херсонского окружного административного суда).

Страны Большой семерки торопят украинские власти с запуском работы Высшего совета правосудия, одним из необходимых компонентов европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Читайте также: "Условие выживания страны". Почему судебная и конституционная реформы важны для каждого



дополняется