Спеццентр в РФ "прятал" военных в Донбассе и моделировал аварии

08.08.2019, 22:03
Спеццентр в РФ
Фото: ЕРА

Одной из задач ГлавНИВЦ было моделирование аварии на украинской электростанции

В России работает Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента РФ, который, в частности, занимался моделированием аварии на украинской электростанции, а также "заметал" следы присутствия российских военных в Донбассе и Сирии. Об этом сообщает Медуза. 

Отмечается, что россияне долгое время стремились скрыть существование и деятельность ГлавНИВЦ от США, поскольку понимали, что как только в Штатах узнают об этом ведомстве, так сразу начнут собирать информацию о его сотрудниках. 

По словам бывшего разработчика ГлавНИВЦ, основной поставщик государственных заказов - российское министерство обороны. 

"Вот заявили мы, что в Сирии или Донбассе нет российских военных - а они же есть. И приходится наперегонки с Bellingcat искать по геолокации все посты, где какой-нибудь российский военный, дурак, с ружьем в окопе сфотографировался", - рассказывает бывший аналитик центра.

Сообщается, что на спутниковых снимках территории Украины нейросети ГлавНИВЦ научились находить танки.

"А однажды Минобороны попросило рассчитать, как авария на какой-то одной украинской электростанции скажется на всей электросети страны. То есть если мы "отключаем" в одном месте, не случится ли от перераспределения мощностей веерное отключение целого ряда электростанций?" - вспоминает бывший сотрудник центра.

Результаты решения этой задачи сохранились в закрытой презентации ГлавНИВЦ под названием "Опыт решения аналитических задач, основанных на больших массивах данных", которая есть в распоряжении Медузы. Один из слайдов посвящен "моделированию и прогнозированию последствий нарушения функционирования объектов инфраструктуры"; расчеты произведены на примере Украины.

Читайте также: "Диверсант, делал бомбы". СБУ задержала гражданина России: фото

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь