Спикера Госдумы РФ могут не пустить на сессию ПА ОБСЕ в Финляндии

01.07.2015, 06:50
Спикера Госдумы РФ могут не пустить на сессию ПА ОБСЕ в Финляндии - Фото
Сергей Нарышкин (фото: ЕРА)

Сергей Нарышкин намерен добиться принятия на сессии резолюции о недопустимости санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ

Парламентская делегация РФ на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, начинающейся на следующей неделе в Хельсинки, может оказаться без руководителя. Еще в мае председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал намерение возглавить российскую делегацию на сессии в Хельсинки. Однако в марте 2014 Совет ЕС запретил Нарышкину въезд в страны Евросоюза, и с тех пор этот запрет никто не отменял, сообщает Голос Америки.

Несколько парламентских корреспондентов российских медиа, обычно путешествующих вместе с председателем Госдумы, сообщили корреспонденту радиостанции, что подготовка к поездке Сергея Нарышкина в Хельсинки пока приостановлена из-за неясности относительно того, сможет ли Финляндия согласовать с руководящими органами Евросоюза вопрос о допуске на свою территорию российского политика, находящегося под санкциями,- в виде исключения. Сессия ПА ОБСЕ пройдет в финской столице с 5 по 9 июля.

Ранее Сергей Нарышкин, уже находившийся под санкциями, был допущен дважды во Францию на мероприятия, связанные с Советом Европы. Однако с тех пор российское руководство создало свой "черный список" из европейских парламентариев, вызвавший возмущение властей стран Евросоюза.

Между тем именно Сергей Нарышкин выступил инициатором обсуждения на предстоящей сессии ПА ОБСЕ проекта резолюции "О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ". В этом документе, принятия которого российский спикер хочет добиться на сессии Ассамблеи,содержится осуждение практики санкций в отношении российских парламентариев. 

При этом на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки будет обсуждаться и документ, связанный с тем, что послужило причиной для санкций против российских официальных лиц. На рассмотрение парламентариев будет вынесена резолюция, осуждающая Россию за военное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В прошлом году подобный документ уже был принят ПА ОБСЕ на летней сессии в Баку, но нынешний проект, по предварительной информации, будет значительно жестче: с тех пор российский президент Владимир Путин признался в том, что аннексию Крыма осуществлял российский спецназ, а западной общественности стали известны многочисленные факты, свидетельствующие о присутствии российских войск в Украине.

Проект резолюции, предложенный канадским парламентарием Дином Эллисоном, озаглавлен "Продолжение очевидных, грубых и неисправленных Российской Федерацией нарушений обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". В проекте документа действия России против Украины характеризуются как факт военной агрессии.

В работе сессии ПА ОБСЕ примет участие и делегация конгресса США, которая, как ожидается, будет жестко оппонировать российским депутатам. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам