Спутник Жилина находился в розыске за убийство журналиста

20.09.2016, 16:10
Спутник Жилина находился в розыске за убийство журналиста - Фото
Антон Геращенко

Раненый спутник главы харьковского Оплота Евгения Жилина находился в розыске за убийство харьковского журналиста, главного редактора газеты Новый стиль Василия Климентьева. Об этом заявил народный депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко, передает телеканал 112 Украина.

"Второй человек по имени Андрей Козарь также находится в розыске. Его подозревали в организации похищения и убийства харьковского журналиста Климентьева в конце 2000-х годов. Он находился в розыске уже лет 6-7. Известно было, что он проживает на территории РФ и, я думаю, так же, как и Жилин, сотрудничал с российскими спецслужбами в обмен на то, чтобы его не выдавали Украине. Может быть, когда-нибудь мы добьемся его выдачи Украине для справедливого суда", - заявил Геращенко.

В августе 2010 в Харькове пропал журналист, главред местного издания Новый стиль Василий Климентьев. Мужчина якобы сел в черный БМВ к неизвестному и больше его не видели. На следующий день его гражданская жена обратилась с заявлением в милицию.

Дело было возбуждено по статье "умышленное убийство", которое силовики раскрыли в 2012 году, виновником считают сотрудника Харьковского УБОПа Андрея Козаря, а мотивом - расследование изданием фактов коррупции в правоохранительных органах.

Козарь сперва разыскивался как свидетель по делу, поскольку был последним, кто видел Климентьева в живых. Замредактора газеты Петр Матвиенко уверял, что за два дня до исчезновения он возил Климентьева на Печенежское водохранилище, где тот фотографировал дачу главного налоговика области Станислава Денисюка. Позже Козарь стал главным подозреваемым и с тех пор находится в розыске.

/upload/medialibrary/523/523f18540867f784cf2782cbc5e82275.jpg

19 сентября в ресторане Ветерок под Москвой был убит главарь террористической организации Оплот Евгений Жилин. Его спутник Андрей Козырев был доставлен с ранениями в ближайшую больницу.

Позже в российских СМИ появилась версия, что Жилина могли убить из-за долгов.

20 сентября начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура Украины располагала оперативными данными, что лидер террористической группировки Оплот Евгений Жилин находится на территории России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса