США: Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность

30.05.2014, 16:35
США: Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность - Фото
Джеффри Пайятт

Посол США в Украине Пайятт подчеркнул, что если бы Украина имела ядерное оружие, это не оказало бы никакого влияния на решение РФ вторгнуться в Крым

Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной, не предоставлял Украине гарантий безопасности. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайятт в интервью ZN.UA.

"Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Я обращался к послу Стивену Пайферу и некоторым другим экспертам, также принимавшим участие в переговорах по этому Меморандуму, и согласно тому, что я от них слышал, все стороны тогда четко понимали, что суть этого документа состоит в том, что подписанты берут на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил дипломат.

При этом Пайятт подчеркнул, что Россия совершенно очевидно нарушила, растоптала свои обещания по Будапештскому меморандуму.

Посол также выразил уверенность в том, что если бы Украина имела ядерное оружие, это не оказало бы никакого влияния на решение России вторгнуться в Крым и аннексировать его.

Как известно, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ был подписан в декабре 1994 года президентом Украины Кучмой, президентом России Ельциным, президентом США Биллом Клинтоном и премьером Великобритании Джоном Мейджором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих