США должны вооружить украинскую армию без огласки - эксперты

02.12.2014, 11:21
США должны вооружить украинскую армию без огласки - эксперты - Фото
Стивен Хедли (фото - nato.int)

Белый дом должен действовать по принципу Путина - тайно предоставить ВСУ оружие и все отрицать в случае огласки, считает военный эксперт Стивен Хедли

Администрации президента США Барака Обамы следует рассмотреть вариант с тайными поставками оружия украинской армии. Об этом заявил бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Буша Стивен Хедли.

"Если бы я до сих пор был в прежней должности, я бы точно думал о предоставлении смертельного оружия Украине. У нас есть ЦРУ, такой инструмент, как скрытые операции. Я бы задал себе вопрос, хотим ли мы предоставлять Украине оружие открыто и тем самым дать сигнал Путину, или, может, стоит сделать все без огласки. Сейчас мы много говорим и мало делаем. Иногда бывает хорошо, когда оружие просто появляется на поле боя. Путин так и делает. Что-то произошло - и он сразу все отрицает. Я сторонник правды, но конкретные действия позволяют достичь цели лучше, чем разговоры о действиях", - заявил Хедли.

В свою очередь, военный аналитик, отставной генерал армии США Марк Гертлинг убежден, что в следующей фазе войны на востоке Украины боевики будут иметь преимущество над силами АТО, если Вашингтон не предоставит Киеву военную помощь.

"Предыдущие битвы были дуэлями артиллерии с активным участием храбрых украинских спецподразделений. Но вторая фаза военной кампании будет другой. Сепаратистов постоянно усиливают технически продвинутые общевойсковые подразделения, вооруженные крупнокалиберными зенитно-ракетными батареями, точными ракетами ПВО, целыми эшелонами беспилотников-шпионов. На стороне сепаратистов также сильная логистика и стратегическая информационная кампания, созданная лидером России, который жаждет победы любой ценой. Война может стать ужасной и односторонней", - пишет Гертлинг на armytimes.com.

По его словам, несмотря на продемонстрированную ВСУ способность меняться в соответствии с обстоятельствами и наличие среди украинских военных настоящих талантов, помощь США должна сыграть решающую роль в усилении украинской армии "перед лицом наглой агрессии".

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации