UA

США обвинили российско-сепаратистские силы в нарушении перемирия

04.02.2016, 22:54
США обвинили российско-сепаратистские силы в нарушении перемирия - Фото
Фото: tvc.ru

США обвиняют "объединенные российско-сепаратистские силы" в Донбассе в нарушении перемирия и в препятствовании работе международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении миссии США при ОБСЕ, которую произнесла в четверг в штаб-квартире ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при этой организации Кейт Бернс, сообщает Голос Америки.

Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшается, отметила Бернс.

В заявлении собраны факты, свидетельствующие о резком увеличении случаев нарушения перемирия. Речь идет об использовании тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения и новых жертвах среди военных и мирного населения.

Также Бернс напомнила, что Россия в одностороннем порядке блокирует расширение мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе.

Представитель наблюдателей ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что боевики пытаются скрыть свою деятельность, препятствуя передвижению миссии.

"Свобода передвижения существенно ухудшаются на территории, не контролируемой правительством Украины. Более 90% инцидентов происходят в местах, которые правительство не контролирует. Иногда эти случаи очень агрессивные... Это очевидное ограничение нашего мандата и однозначное нарушение минских соглашений", - сказал Хуг.

По его словам, этому есть только одна причина - боевики не хотят, чтобы патрули видели, что происходит на контролируемых ими территориях.

Напомним, в пресс-службе СММ ОБСЕ сообщили, что боевики ЛНР и ДНР препятствуют доступу миссии к определенным участкам украинско-российской границы. Зачастую это сопровождается применением насилия. При этом обращения миссии в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с требованием обеспечить свободу передвижения наблюдателей ничего не дают.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости