Суд отменил закрытие дела против Злочевского

15.06.2018, 19:17
Суд отменил закрытие дела против Злочевского - Фото
Николай Злочевский Фото: LIGA.net

Соломенский райсуд Киева возобновил расследование против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Об этом LIGA.net стало известно от источников в правоохранительных органах.

Суд принял решение отменить постановление прокурора САП от 1 августа 2017 года о закрытии данного производства.

"САП закрывал по собственной инициативе. НАБУ не против возобновить расследование", - сказал собеседник агентства в НАБУ.

Уголовное дело против Злочевского было открыто при генпрокуроре Виталии Яреме. В январе 2015-го Злочевского объявили в международный розыск: ему инкриминировали незаконное обогащение, а также возможную незаконную выдачу лицензий своим же фирмам на добычу газа в перспективных месторождениях. В 2015-м в Великобритании заморозили банковские счета экс-министра на сумму $23 млн. В январе 2016-го это дело передали в НАБУ.

В сентябре 2016-го Печерский суд постановил снять Злочевского с международного розыска; ГПУ в октябре, уже при генпрокуроре Юрии Луценко, выдала об этом постановление и соответствующая карточка исчезла с сайта МВД. Через несколько месяцев в СМИ появилась информация, что в Вене друг и бизнес-партнер Петра Порошенко, депутат от БПП Игорь Кононенко встречался со Злочевским. Сам Кононенко факт встречи отрицал. По версии беглого нардепа Александра Онищенко, тогда Злочевский и Кононенко "обо всем договорились".

Через полтора года САП решила закрыть дело против Злочевского о якобы незаконной выдаче лицензий: по словам Назара Холодницкого, следствием "не было получено достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства". В январе 2018-го в газодобывающей компании экс-министра заявили, что все дела против Злочевского закрыты, а уже в феврале, по данным СМИ, он приехал в Украину.

Онищенко утверждает, что к снятию уголовных дел со Злочевского причастен непосредственно Порошенко.

Разговор, запись которого опубликовал Онищенко, состоялась якобы в январе 2016-го между ним и Порошенко. На пленке беглый нардеп рассказывает о своем разговоре со Злочевским в Дубае, во время которого тот просил передать президенту ряд предложений: о сотрудничестве компаний Порошенко, Кононенко, Злочевского, НАК Нефтегаз и других, а также предложении "свернуть" долг в $10 млн за газ для компаний Игоря Кононенко.

Читайте также: Порошенко, Злочевский, Онищенко: что говорит хронология

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина