Суд может лишить мандата главу киевской Батькивщины

Суд может лишить мандата главу киевской Батькивщины - Фото
Юрий Одарченко
13.04.2013, 10:36

Юрий Одарченко уверен, что с помощью новой схемы лишения депутатских полномочий мандаты смогут отбирать у многих парламентариев

Глава киевской организации ВО Батькивщина Юрий Одарченко заявляет, что его хотят лишить статуса народного депутата. Соответствующий иск о лишении его полномочий в Окружной админсуд Киева подал некий гражданин Горбатов, заявил оппозиционер на пресс-конференции в субботу.

"Вчера мне стало известно, что в среду, 17 апреля, Киевский окружной административный суд будет рассматривать дело о лишении меня депутатских полномочий", - цитирует депутата корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам политика, Горбатов мотивирует иск тем, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Одарченко был якобы членом правления ООО Донецк-Аква.

Политик заверил, что никогда не был членом правления этого предприятия и даже не знал о его существовании. Однако сегодня, по его словам, закон позволяет выбрать членом правления компании любого человека, даже не спрашивая его решения. "Сегодня эта схема позволит либо лишить статуса народного депутата, либо влиять на парламентариев в больших масштабах", - отметил депутат.

Попытку лишить его удостоверения депутат связывает с предстоящими киевскими выборами. "Я являюсь руководителем Батькивщины в городе Киеве, я подписываю членов ОИК, а также предоставление на кандидатов в депутаты. Таким образом, первым шагом будет лишение меня статуса народного депутата, а второй шаг - они попытаются меня изолировать меня и не дать возможности подписывать эти документы", - добавил он.

По его словам, истец действует таким образом, что решения регламентного комитета Верховной Рады в этой ситуации не требуется, в отличие от ситуации с лишением мандата Сергея Власенко, поскольку Горбатов пытается доказать, что ЦИК допустила ошибку при регистрации его кандидатом. О личности истца Одарченко не сообщил ничего.

Напомним, 6 марта 2013 года Высший админсуд Украины (ВАСУ) лишил защитника Юлии Тимошенко депутатского мандата, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. Власенко подал жалобу в Европейский суд по правам человека, а также заявление в ВАСУ о пересмотре его же решения Верховным судом Украины. Недавно стало известно, что от админсуда он получил отказ.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...