Суд назначил дату рассмотрения кассации Луценко

Суд назначил дату рассмотрения кассации Луценко - Фото
Юрий Луценко
12.03.2013, 18:11

Высший спецсуд рассмотрит кассационную жалобу экс-министра на приговор Печерского райсуда 2 апреля

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначил дату рассмотрения кассационной жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на 2 апреля 2013 года. Об этом сообщается на сайте Народной самообороны.

Напомним, кассацию Луценко на решение Печерского районного суда от 27 февраля, приговорившего его к четырехлетнему тюремному заключению за выдачу квартиры водителю и празднование дня милиции, не рассматривали более семи месяцев. Официально ссылались на то, что сначала у суда якобы не было комнаты для работы с секретными документами, а затем судья Татьяна Широян два месяца получала доступ к государственной тайне. Позже Широян получила квартиру стоимостью около 800 тыс. грн., после чего ушла в отпуск, а затем на больничный. Она пробыла на больничном до 22 февраля.

1 марта президент Виктор Янукович заявил, что после окончания рассмотрения кассации по делу Луценко, в случае, если суд не освободит бывшего главу МВД, он рассмотрит вопрос о его помиловании.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест экс-министра - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Европейская инстанция обязала Украину выплатить Юрию Луценко 15 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба; деньги он получил. Недавно Высший спецсуд Украины вынес решение, в котором говорится о необходимости выполнения решений по Луценко, вынесенных ЕСПЧ - фактически украинская также инстанция признала арест министра незаконным.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...