Суд оставил в силе приговор Луценко по делу о слежке

Суд оставил в силе приговор Луценко по делу о слежке - Фото
Юрий Луценко (фото - ЕРА)
10.04.2013, 11:51

Решение не влечет для экс-министра никаких последствий с учетом того, что он уже отбыл двухгодичный тюремный срок и был помилован по первому приговору

Высший специализированный суд Украины по расследованию гражданских и уголовных дел оставил в силе второй приговор Печерского райсуда Киева экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по делу, касающемуся расследования отравления Виктора Ющенко. Данное решение не влечет для экс-министра фактических последствий с учетом отбытых им более двух лет лишения свободы и помилования по первому приговору.

"Коллегия судей определила кассационные жалобы … оставить без удовлетворения", - сказал председательствующий судья Валерий Швец на заседании в среду.

Вместе с тем, оставив в силе в полном объеме приговор в отношении Луценко, суд смягчил наказание фигурантам этого дела, бывшим сотрудникам департамента уголовного розыска МВД Владимиру Тарасенко и Олегу Павленову, уменьшив сумму штрафа. Также суд сузил сферы деятельности, в которых они не смогут занимать должности.

Коллегия судей Высшего спецсуда пришла к выводу, что суд первой инстанции и апелляционной правильно определили круг обязательств экс-министра МВД Украины, Тарасенко и Павленова, квалифицировав их действия как преступную халатность при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

Напомним, Печерский суд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года. Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел ранее оставил в силе этот приговор, подтвержденный решением Апелляционного суда Киева, - четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений, однако немного уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД.

Печерский суд также признал экс-министра виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляционная инстанция оставила в силе этот приговор. Фактически второй приговор Печерского суда является формальным, поскольку он, согласно украинским законам, поглощен более строгим наказанием в виде четырех лет лишения свободы.

7 апреля 2013 года президент Украины подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе Юрия Луценко. В тот же день экс-министр вышел на свободу. 

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...