UA

Суд отказался от помощи РФ по организации видеосвязи с Януковичем

18.05.2017, 11:28
Суд отказался от помощи РФ по организации видеосвязи с Януковичем - Фото
Виктор Янукович

Оболонский районный суд Киева отказался привлекать министерство юстиции РФ к организации видеосвязи с Виктором Януковичем, но согласился разъяснить свое решение об участии экс-диктатора в заседании в режиме видеосвязи. Такое решение объявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает корреспондент LIGA.net.

Применить международную правовую помощь для организации видеоконференции требовали адвокаты Януковича. Процедура, в частности, предполагает обращение украинского Минюста в Минюст РФ и Ростовский суд. 

"Янукович хочет принять участие во всех заседаниях, в том числе и подготовительных, с самого начала процесса, и его право не может быть ограничено. Мы на этом настаиваем", - сказал адвокат Виталий Сердюк.

Сторона обвинения не против того, чтобы суд разъяснил процедуры адвокатам, хотя не согласна вообще с решением суда о видеоконференции.

"Вы дали защите три варианта. Но ни обвиняемый, ни защита правом не воспользовались. Со стороны защиты идет только манипулирование своим правом", - отметили прокуроры.

Они напомнили, что Янукович находится в бегах, поэтому единственным приемлемым вариантом является его личное присутствие в суде.

"Доступ к правосудию суд дал. Какие еще быстрые варианты нужны? Это направлено на манипулирование общественным мнением и затягивание процесса", - заявил прокурор Руслан Кравченко.

Суд отказался привлекать органы юстиции РФ к организации связи Януковича, но согласился разъяснить позиции.

"Суд вынужден напомнить стороне защиты, что обвиняемый Янукович Виктор Федорович обвиняется в государственной измене против Украины в пользу РФ, в пособничестве изменению границ территории Украины в пользу РФ и пособничестве ведению агрессивной войны со стороны РФ... Учитывая заявления Януковича, что он не может приехать в Украину, суд обеспечил его право участия в видеоконфернции... из любой точки мира и РФ... При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к РФ будет противоречить целям и задачам конвенций, которые ранее были подписаны между Украиной и РФ", - добавил судья.

Сегодня, 18 мая, подготовительное заседание Оболонского райсуда началось без Януковича. 

Читайте также: Янукович просил Россию ввести войска в Украину - Луценко

28 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене. 15 декабря Печерский районный суд Киева разрешил задержать Януковича и доставить его в суд, 20 января 2017 года суд дал разрешение на заочное расследование против экс-диктатора.

14 марта прокуратура передала в суд обвинительный акт против Януковича. Его подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК.

Ранее в ходе заседания адвокаты Януковича заявили, что глава ГПУ Юрий Луценко якобы имеет возможность влиять на работу суда из-за наличия дисциплинарного дела против председательствующего судьи.

Читайте также: К бегству Януковича причастны генерал РФ и охранник Путина - ГПУ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости