Суд перенес рассмотрение жалобы Луценко на неопределенный срок

Суд перенес рассмотрение жалобы Луценко на неопределенный срок - Фото
Юрий Луценко
11.02.2013, 15:52

Экс-министр потребовал отвода судьи, но по нормам нового УПК этот вопрос будет решать другой судья-следователь

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко требует отвода судьи-следователя Виктора Кицюка. В суде объявлен перерыв на неопределенное время. Свое ходатайство Луценко пояснил тем, что Ренат Кузьмин может влиять не только на представителя прокуратуры, но и на судью Кицюка, поскольку он является членом Высшего совета юстиции.

"В связи с этим я считаю, что вы не можете быть непредвзятым и объективным в этом деле до тех пор, пока Рената Кузьмина президент Украины не отстранит от обязанностей члена Совета юстиции", - сказал Луценко, слова которого приводит корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

Также Луценко отметил, что судья Кицюк давно и плотно общается с фигурантом его жалобы - судьей Царевич. Луценко подчеркнул, что Царевич также имела отношение к принятию решения о его незаконном аресте. "Хочу вам напомнить, что в ваш злополучный Печерский суд я прибыл на 32-й день голодовки, с открытым кровотечением желудка. И в этом состоянии господин Волк и его волчицы, в том числе Царевич, с которой вы пьете кофе на перерыве, направили меня не в медчасть, не в скорую помощь, а назад, в бетонный мешок, где я и получил все свои сегодняшние медицинские проблемы. Поэтому вы, как коллега госпожи Царевич, как человек, который ходит по Высшим советом юстиции и в частности под членом этого органа Ренатом Кузьминым, не можете быть объективным и справедливым в рассмотрении моей жалобы", - сказал он.

Луценко попросил судью рассмотреть его отвод максимально объективно и тем самым обезопасить себя от уголовного дела по незаконному решению после очередного решения Европейского суда.

Судья Кицюк отметил, что вопрос отвода судьи-следователя будет решать, в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, другой судья-следователь, который будет определен компьютерной жеребьевкой. В связи с этим он объявил перерыв в судебном заседании на неопределенное время.

Ранее судья Кицюк отказал в отводе прокурора, не найдя для этого оснований. Луценко требовал отвода представителя прокуратуры, так как считает, что объективно представлять интересы прокуратуры в деле может разве что генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Напомним, сегодня в Печерском районном суде Киева проходит очередное судебное заседание по рассмотрению жалобы Луценко на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 года о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...