Судебная реформа: нужны структурные и кадровые изменения - РПР

02.10.2014, 17:26
Судебная реформа: нужны структурные и кадровые изменения - РПР - Фото
7f51383c6b70068ff3f475850dd78a12.jpg

Исполнительная власть не имеет полномочий осуществлять судебную реформу. Она может лишь завоевывать и укреплять влияние над судами, считают в РПР

С марта по октябрь 2014 года в Украине в реформировании судебной ветви власти не сделано почти ничего. Выполнение закона "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" позволило прийти к выводу о невозможности очищения системы изнутри. Об этом говорится в докладе эксперта рабочей группы по судебной реформе и реформе прокуратуры Реанимационного пакета реформ (РПР) Тараса Шепеля.

"Исполнительная власть не имеет полномочий и механизмов осуществлять судебную реформу. Все, что она может сделать - завоевывать и укреплять влияние над судами и способствовать утверждению "ручного" правосудия. Основанием для проведения реформы должны быть изменения в конституцию и принятие законов, в частности, новой редакции "О судоустройстве"", - говорится в докладе.

По словам Шепеля, суды в Украине часто выполняют несвойственные им функции, не связанные с отправлением правосудия, либо те, которые могут выполнять другие органы.

"В Украине районные суды загружены валом административных, пенсионных и других дел, которые можно решать в другом порядке. Одной из категорий дел является, в частности, "узаконивание" - то есть решение суда заменяет правоустанавливающий документ при определенных обстоятельствах, или побуждает к действиям государственные учреждения органов исполнительной власти. Рост нагрузки на судей при таком режиме работы негативно влияет на качество выполняемой работы - страдает качество рассмотрения гражданских и уголовных дел, по которым наблюдается волокита, создаются основы для злоупотреблений", - считает эксперт.

Другой проблемой РПР называет выполнение государственными судами неприсущей им функции по решению коммерческих споров, "чем в мире традиционно занимаются негосударственные арбитражи".

"Именно хозяйственные суды в Украине считаются наиболее коррумпированными, и в сфере разрешения коммерческих споров больше всего практикуется дача взяток", - подчеркнули в РПР.

По мнению экспертов, в первую очередь необходимо осуществить структурно-юрисдикционную часть судебной реформы, поскольку она предусматривает внесение изменений в определенные законы, без необходимости изменять конституцию, является более сложным и длительным процессом.

"Создание действенных негосударственных арбитражей возможно путем реформирования системы третейских судов, которые по природе являются арбитражами, но имеют определенные недостатки, возникшие вследствие слабого регулирования этого института. Для развития арбитража необходимо внести соответствующие изменения в действующий закон о третейских судах, которые позволят сократить количество третейских судов (сейчас около пятисот, из которых работают не более двадцати), и повысить качество их работы", - говорится в докладе.

Для уменьшения загруженности судов общей юрисдикции РПР предлагает начать с реформы в сферах, которые не охватываются судебной реформой, а касаются материально-правового регулирования определенных отношений, с целью их упрощения. А именно:

- упростить ряд процедур, в частности, в строительной сфере, а также в регистрации возникновения и передачи прав;
- пересмотреть перечень административных нарушений, и предусмотреть процедуру их расследования и привлечения к ответственности нарушителей в упрощенном порядке, без задействования судов;
- упростить администрирование в пенсионных и других отношениях, предусмотреть альтернативный порядок разрешения спорных вопросов.

"Кадровые перезагрузки требуют внесения изменений в конституцию, поскольку имеющихся правовых оснований не хватает для увольнения большого количества судей, в отношении которых существуют подозрения в коррумпированности или недостаточный компетенции", - отмечает Шепель. По его мнению, очистка судов должна быть осуществлена путем:

- внесения изменений в конституцию;
- внесения изменений в закон о судоустройстве;
- внесения изменений в процессуальные кодексы;
- внесения изменений в нормативные акты по упрощению процедур и регулированию отношений, в частности, в сфере разрешения споров другими, альтернативными судам, юрисдикционными средствами;
- формирования новых органов в сфере судопроизводства - на высшем и низших уровнях;
- проверки судей, очистки и набора новых кадров органами судейского самоуправления под пристальным общественным контролем и с привлечением экспертов ЕС и международных организаций;
- обеспечения достойных условий работы судей - от рабочих мест и материального обеспечения судов до заработных плат и социальных гарантий.

В РПР убеждены: эти меры под общественным контролем и с привлечением иностранных экспертов могут достичь цели - очистки судов и создания независимой и профессиональной судебной системы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев