Судья Киреев освободил задержанного члена Нацсовета по ТВ и радио

12.06.2013, 11:20
Судья Киреев освободил задержанного члена Нацсовета по ТВ и радио - Фото
Евгений Баранов (слева) и Андрей Соломаха (фото - Слідство.info)

Не исключено, что решение было политическим: без арестованного по подозрению во взяточничестве Евгения Баранова у Нацсовета не было бы кворума

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев отпустил под "личное обязательство" подозреваемых в "получении неправомерной выгоды" члена Нацсовета Евгения Баранова (назначен по квоте Партии регионов) и члена общественного совета при Нацсовете Андрея Соломаху. Об этом пишет Телекритика со ссылкой на журналистов из Слідство.info.

По данным сайта, представителей Нацсовета задержали при получении взятки в $50 тыс. В самом Нацсовете информацию о задержании своих членов отрицают, в пресс-службе СБУ не дают комментариев.

Сообщается, что решение об освобождении членов Нацсовета судья Киреев принял в субботу 8 июня. Однако никакого упоминания об этом заседании в Едином государственном реестре судебных решений нет - "будто не было никакой взятки, никакого Нацсовета и никакого суда", пишут журналисты.

В то же время журналистам Слідство.info удалось попасть на судебное заседание и сделать фотографии, на которых запечатлен на скамье подсудимых Евгений Баранов, а также Андрей Соломаха.

Журналисты пишут, что членов Нацсовета сотрудники СБУ задержали 6 июня - в День журналиста. В канун праздника Нацсовет проводил очередное заседание. Среди решений было и предоставление лицензии на спутниковое вещание рекламному каналу РТПС. "Именно с представителями этого канала, по версии следствия, вели переговоры Баранов и Соломаха. И именно за предоставление возможности вновь подключиться к спутнику член Нацсовета якобы требовал $40 тыс", - пишут журналисты.

Журналисты приводят цитату прокурора Сергея Маркова из суда: "Обращаю внимание суда на то, что Баранов Евгений Валерьевич был задержан непосредственно на месте совершения преступления. Поэтому в настоящее время говорить о его невиновности, я считаю, нецелесообразно".

После двухчасового перерыва судья Киреев решил отпустить члена Нацсовета Баранова под "личное обязательство". Следовательно, он может продолжать ходить на работу и на ближайшем заседании Нацсовета 12 июня уже принимать решения.


"Единственным медиа, которое, кроме Слідство.info, узнало о заседании Печерского суда 8 июня, был телеканал Интер. Однако сюжет на Интере так и не вышел. Более того, когда стало известно, что Евгения Баранова не посадили в СИЗО, телеканал Интер собрал технику и уехал. Хотя впереди было еще одно заседание - о судьбе посредника в передаче предполагаемой взятки", - пишут журналисты.

По данным следствия, посредником в получении денег якобы выступил Соломаха. Журналисты считают, что именно его теперь попытаются сделать крайним.

"Если бы Баранов остался за решеткой, в ближайшее время Нацсовет не смог бы провести заседание. Ведь, согласно закону, для кворума необходимо не менее шести членов. Без Баранова их осталось бы пять. Может, именно сохранением дееспособной Нацсовета и занимался судья Киреев, когда отпускал потенциальных преступников на свободу", - говорится в публикации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами