Свобода негодует по поводу заявления польского сената о геноциде

Свобода негодует по поводу заявления польского сената о геноциде - Фото
82a16e4ca93225afb525c88b2b1d1a85.jpg
21.06.2013, 23:05

По мнению свободовцев, польское заявление фактически перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов

"Всеукраинское объединение Свобода и все сознательные украинцы с глубокой тревогой и справедливым негодованием восприняли информацию о вчерашнем принятии Сенатом Республики Польша заявления по поводу 70-летия Волынских событий", - говорится в заявлении Свободы, опубликованном на сайте партии.

Отмечается, что вчерашнее заявление польского сената не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и фактически перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, так как украинцы никогда не выступали ни агрессорами ни оккупантами.

"Не может быть партнерства в межнациональных отношениях, если оспаривается право другого народа иметь собственное национальное достоинство, свою независимость и право на борьбу с оккупантами", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что заявление польского сената, обозначающее польско-украинский конфликт как "этнические чистки с признаками геноцида" исторически не верно, так как, по словам свободовцев, геноцид предусматривает односторонние жертвы и агрессию.

"То есть польские политики говорят только о польских жертвах и не хотят замечать тысяч убитых украинцев. Они отмечают антипольские акции УПА, но умалчивают об уничтожении украинцев воинами Армии Крайовой. В постановлении использована ничем необоснованная цифра - 100 тысяч польских жертв, что также является политической спекуляцией на памяти людей, погибших в конфликте", - подчеркивается в заявлении.

По мнению свободовцев, действия польских политиков формируют негативный имидж Украины в мире, и наносят вред евроинтеграционным стремлениям украинцев.

Напомним, украинские историки говорят, что перечисленные в заявлении польского Сената факты не соответствуют действительности, а польская политическая элита возвращается к старым мифологическим штампам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...