UA

Свободные выборы в Донбассе лишат боевиков власти - МИД Чехии

16.05.2015, 17:15
Свободные выборы в Донбассе лишат боевиков власти - МИД Чехии - Фото
Любомир Заоралек
Чехия пока не видит реального прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью Газете.Ru.

"Пока мы не видим настоящего прекращения огня. Я вижу, что Россия не говорит о Крыме и старается вести игру с Донецком и Луганском, пытаясь повлиять на Украину в целом и ослабить нынешнее правительство", - сказал он.

"Минские соглашения тесно связаны с возможностью проведения свободных выборов на этой территории, и вопрос состоит в том, позволят ли представители так называемых республик и их российские покровители провести такие выборы. Я могу предполагать, что в результате свободных выборов под контролем ОБСЕ они (лидеры группировок ДНР и ЛНР, - ред.) потеряют власть", - добавил Заоралек.

При этом глава МИД Чехии отметил, что ситуация на востоке Украины не является черно-белой. "Но мы в Европе не хотим вмешиваться в дела этих людей, а хотим лишь дать шанс Украине выбрать собственное будущее. Однако мне кажется, что подготовить выборы в Донецке и Луганске под контролем сегодняшних представителей народных республик и в присутствии российских, так сказать, "волонтеров" и тяжелого вооружения абсолютно невозможно. И мы хотим, чтобы Россия помогла там создать нормальную атмосферу", - подытожил Зоралек.

Напомним, 11 мая руководство группировки ДНР заявило, что согласно на "широчайшую автономию" в составе Украины - но без ущерба "своим интересам". По словам представителя боевиков Дениса Пушилина, ДНР проведет местные выборы, если Киев пойдет на такую автономию. Представитель бандформирований предупредил, что если Украина будет "и дальше нарушать минские соглашения", в ДНР будут "двигаться в сторону полной независимости".

Также напомним, что первое Минское соглашение было подписано в сентябре 2014 года. Оно предполагало полное прекращение огня, обмен пленными по принципу "всех на всех" и проведение реформы, в ходе которой некоторые районы Донбасса должны получить особый порядок самоуправления. Второе Минское соглашение о прекращении огня было подписано в феврале этого года. Несмотря на это, боевики постоянно нарушают пункты Минских договоренностей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости