UA

Связи с Клинтон могут спасти бизнес Пинчука от санкций в США -NYT

17.02.2014, 17:21
Связи с Клинтон могут спасти бизнес Пинчука от санкций в США -NYT - Фото
Виктор Пинчук

Украинский олигарх Виктор Пинчук и его связи с семьей Клинтон оказались в центре торгового спора со сталелитейными компаниями Пенсильвании и Огайо. Об этом пишет журналистка Эми Чозик в статье "В центре торговых споров оказался украинский топ-менеджер, имеющий связи с супругами Клинтон" в газете International New York Times от 14 февраля.

Летом 2013 года ряд компаний, в том числе компанию Пинчука, обвинили в демпинге на американском сталелитейном рынке. Interpipe Ltd., принадлежащая Пинчуку, импортирует в США стальные трубы, необходимые для добычи природного газа.

Американское издание обращает внимание на тесные связи Пинчука с бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон и ее мужем, бывшим президентом Биллом Клинтоном. Виктор Пинчук с 2006 года перечислил Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation, основанный семьей Клинтон, 13,1 млн дол. Олигарх заинтересован во вступлении Украины в ЕС, и сближении с США, в чем его и поддерживает семья Клинтонов.

"На встречах, которые организовал помощник Клинтона, а затем политический лоббист Дуглас Э. Шоэн, стальной магнат и главный спонсор фундации Клинтонов, контактировал с представителями Госдепартамента США во главе с Хиллари Клинтон", - утверждает журналистка Эми Чозик. Журналистка задается вопросом, обсуждались ли во время этих встреч бизнес-интересы Пинчука в США, или обсуждались исключительно политические вопросы. На чью сторону стала чета Клинтонов, своего украинского друга или рабочих американских сталелитейных компаний, которые голосуют за демократов?

Издание отмечает, что Дуглас Э. Шоэн получает за свои услуги 40 тыс. долл. ежемесячно с 2010 года, в 2011-м он был официально зарегистрирован как лоббист. Однако сам Шоэн заявляет, что его деятельность связана не с бизнес-интересами Пинчука в США, а исключительно с поисками путей выхода из политического кризиса в Украине.

Если Министерство торговли США решит, что Interpipe Ltd. выставляло демпинговые цены на продукцию, на нее могут наложить пошлины. Это увеличит трудности для бизнеса Пинчука, которому летом 2013 года фактически закрыли доступ в Россию. Решение будет принято  в ближайшие дни. 

Известный экономист Андерс Ослунд, советник администрации Кучмы в 1994-1997 годах,  назвал санкции со стороны США против компании Пинчука в условиях торговой войны России против Украины абсурдом. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости