Телеканалы искажают данные соцопросов и ведут агитацию - Нацсовет

Телеканалы искажают данные соцопросов и ведут агитацию - Нацсовет - Фото
Нацсовет по телевидению и радиовещанию Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
25.02.2019, 21:55

В эфире каналов были зафиксированы случаи несбалансированного освещения избирательной кампании и распространения заказных материалов

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в ходе мониторинга СМИ выявил многочисленные нарушения в освещении ими избирательно кампании. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отчет о результатах мониторинга был представлен на заседании рабочей группы Нацсовета 22 февраля.

Так, по данным регулятора, на четырех телеканалах было зафиксировано много случаев неполной подачи информации при обнародовании результатов социологических опросов.

На телеканале ZIK с 1 по 12 февраля выявлено 17 фактов таких случаев, на телеканале Эспрессо с 8 по 14 февраля - 10 фактов, телеканале Макси ТВ с 1 по 12 февраля - 30 фактов, на телеканале 1+1 с 28 января по 4 февраля - 1 факт.

Также в эфире телеканалов были зафиксированы случаи несбалансированного освещения избирательной кампании и распространения заказных материалов, говорят в Нацсовете.

В частности, регулятор обратил внимание на то, что некоторые программы 112 Украина были посвящены только кандидату в президенты Юрию Бойко, а в эфире 1+1 был показан повтор программы "Лига смеха. Летний кубок", в которой Нацсовет увидел признаки агитации за кандидата Владимира Зеленского.

В эфире телеканала Макси ТВ, где гостем был кандидат в президенты Евгений Мураев, регулятор также обнаружил признаки агитации.

Нацсовет обратится ко всем телеканалам за разъяснением, является ли обнародованная информация агитацией и оплачена ли ее трансляция из избирательных фондов кандидатов.

Вчера глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители открыли уже 89 дел и составили 422 протокола по нарушениям во время предвыборной кампании.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...