UA

Телевышка Стеця на горе Карачун вещает всего лишь на 30 км

09.02.2016, 14:46
Телевышка Стеця на горе Карачун вещает всего лишь на 30 км - Фото
Фото: mip.gov.ua

Вышка на горе Карачун, которая, по обещаниям министра информационной политики Юрия Стеця, должна была обеспечить украинским вещанием освобожденные территории Донбасса, вещает максимум на 30 км. Об этом в комментарии журналистам сообщил бывший мэр Славянска (2014-2015 гг.) Олег Зонтов, передает корреспондент ЛІГА.net

По его словам, еще зимой 2014 года было решено заказать проектную документацию в харьковском институте по строительству новой вышки, на горе Карачун работали специалисты, которые сообщили, что для этого потребуется не менее четырех месяцев. "Но потом уже пришла весна 2015 года, сменился губернатор… Решали, что осенью уже будет, но воз и ныне там", - сказал Зонтов.

"На сайте министерства информполитики написано, что вышка поставлена. На сайте в отчете правительства", - добавила народный депутат Алена Шкрум.

На горе Карачун действительно установлена вышка, но ее высота всего 29 метров, и она не обеспечивает полноценное вещание украинских телеканалов. "Эту поставили… Из-за высоты ее охват - 20, максимум 30 километров. На ней стоит мощный пятикиловаттный ретранслятор, но он дает только частоту сигнала. А зону покрытия дает высота. И хотя у нас высокая горка, но раньше вышка была 230, а сейчас до 30-ти. Покрытие незначительное", - сказал Зонтов.

Бывший мэр сообщил, что в Славянске транслируются все украинские каналы. Однако, как говорят местные жители, на верхних этажах девятиэтажек можно поймать каналы террористов - они пробиваются в освобожденные города из-за того, что телевышка в Донецке достигает высоты 360 метров.

Комментируя эту информацию, заместитель министра информационной политики Татьяна Попова отметила, что 30-метровая вышка на горе Карачун - временная.

"До этого вещание велось с 14-метровой водонапорной башни. Ориентировочно в апреле-мае 2016 года будет установлена новая вышка высотой 180 метров, благодаря которой мы увеличим радиус распространения сигнала центральных и местных украинских телеканалов. На данный момент проводятся подготовительные работы с самой конструкцией. Кроме этого, планируется установить еще две вышки в Луганской (2016) и Донецкой (2017) областях. На данный момент проводятся мониторинговые работы по поиску наиболее безопасных высоких точек для установки".

Напомним, 1 июля 2014 года в результате обстрела террористами позиций бойцов АТО на горе Карачун в Славянске упала телевышка. 222-метровая телебашня была одной из крупнейших в Донецкой области. Вещание с вышки покрывало Краматорск и Славянск, а также ряд других населенных пунктов на севере Донетчины. А в апреле 2015 года была построена временная телебашня.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости