Тема обмена Сенцова на россиян всплыла в РФ неслучайно - Климкин

Тема обмена Сенцова на россиян всплыла в РФ неслучайно - Климкин - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко / LIGA.net)
02.10.2018, 06:41

"Через голову Украины" Вашингтон с Москвой об обмене известного политзаключенного в России договариваться не будет, считает глава МИД

Москва пока не подавала идею обмена украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова на осужденных/подследственных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

По словам главы внешнеполитического ведомства, власти РФ о таком варианте никому - "ни нам, ни американцам" - не говорили, но если предложение поступит, он - за переговоры.

Ранее инсайдер российской Новой газеты заявлял, что Кремль якобы готов на такую "гуманитарную акцию", но после прямых переговоров с Белым домом - в обход Украины как стороны переговоров. В Кремле, МИД РФ и адвокат Сенцова заявили, что им якобы ничего об этой идее неизвестно.

"США так делать не будут - через голову Украины <...> Это 100%", - отметил Климкин.

По его мнению, появление в росСМИ подобных данных неслучайно: это "ради повышения ставок и торга". "Это же классические преступники (трое россиян, - ред.). Идея поставить их на одну ступень, сравнить Олега Сенцова с неизвестно кем", - считает глава МИД.

Читайте также: Сенцов не надеется на свое освобождение - сестра

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015-го на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Его сестра сообщила, что Сенцов уже написал завещание.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...