Россия не против обменять Сенцова на троих россиян в США - росСМИ

Россия не против обменять Сенцова на троих россиян в США - росСМИ - Фото
Олег Сенцов в российской тюрьме (фото - ФСИН РФ)
01.10.2018, 10:09

Внешнеполитическое ведомство России и адвокат политзаключенного утверждают, что не знают о подобной инициативе

Российские власти якобы не против обменять украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Об этом пишет российская Новая газета, ссылаясь на "источник, близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной".

Как выразился собеседник издания, Кремль готов обсудить такую "гуманитарную акцию" напрямую с Белым домом, обойдя, таким образом, Украину как сторону переговоров.

Газета утверждает, что судьба всех четырех фигурантов новости обсуждалась в конце лета во время телефонного разговора госсекретаря США Майкла Помпео и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что не знает о подобном варианте обмена, но считает его "рабочим".

LIGA.net пытается взять комментарий МИД по этому поводу, однако официальный представитель ведомства пока не доступен. Новость будет дополнена сообщением спикера.

В МИД РФ заявили газете, что "не в курсе" таких инициатив.

Читайте также: Сенцов написал в письме, что не верит в свое освобождение

Бутину арестовали в США 18 июля по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках "развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику".

Ярошенко задержали в Либерии и экстрадировали в США в 2010 году: ему предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков, он приговорен к 20 годам тюрьмы.

Бута задержали по запросу США 10 лет назад в Таиланде, спустя два года его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористов.

В начале сентября с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко выступила в адрес президента США Дональда Трампа российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Сенцов начал бессрочную голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Его сестра сообщила, что Сенцов уже написал завещание.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...