UA

Теория игр и война в Донбассе: три варианта развязки

13.05.2015, 18:45
Теория игр и война в Донбассе: три варианта развязки  - Фото
91ba1c673acac4230dd9dae21f2d00c3.jpg

Модель поведения России и Запада на основе теории игр создали экономисты Ричард Эриксон и Лестер Зигер в своей статье "Украинский кризис 2014 г. Изучение стратегического взаимодействия между Россией и Западом" (Ukraine Crisis 2014: A Study of Russian-Western Strategic Interaction).

Согласно анализу Эриксона и Зигера, Россия может выбирать между тремя альтернативами: "уход" из Украины, "дестабилизация" (дальнейшая поддержка террористов и/или экономическое давление на Киев), "вторжение" (непосредственный ввод войск, большая война). На это у Запада есть три варианта ответа: "спускать на тормозах" (закрывать глаза на действия России в Украине и продолжать вести с ней дела), "усиление санкций", "военная помощь" (Украине).

Судя по действиям России с момента бегства бывшего президента Виктора Януковича, вариант "уход" для нее неприемлем. На любые вмешательства Запада Россия отвечает усилением давления на Украину. Запад же готов отвечать на эту эскалацию давления, но выбирает и будет выбирать самый мягкий ответ из всех возможных, отмечают экономисты.

На основе этой модели они составили 13 различных сценариев, причем для большинства из них равновесным является вариант - "дестабилизация"/"усиление санкций". Согласно ему, Россия дестабилизирует Украину, пытаясь создать типичный замороженный конфликт. Это помеха для построения в Украине демократического и ориентированного на Запад государства. Запад же продлевает санкции против России, пусть и ценой существенных собственных убытков.

Вторым наиболее вероятным вариантом экономисты полагают сценарий "дестабилизация"/"спускать на тормозах". В этом случае Запад отказывается от поддержки Украины, поскольку цель не оправдывает средства и дает молчаливое согласие на дальнейшее вмешательство и агрессию России.

При допущении, что Россия и Запад - рациональные игроки, они будут стремиться избежать сценария "вторжение"/"военная помощь".

Если учесть, что Россия продолжает поддерживать боевиков и дестабилизировать Украину, а Запад, похоже, не намерен отменять санкции и готов их усиливать, можно заключить, что развязка близко. Тогда для осуществления наиболее вероятного сценария нужно лишь официально создать зону замороженного конфликта, подобную Приднестровью или Абхазии. После этого ни одна из сторон не захочет ни уходить, ни наращивать свое давление.

Вчерашнюю встречу госсекретаря США Джона Керри с руководителем РФ Владимиром Путиным вряд ли стоит рассматривать как шаг к нормализации отношений двух стран. Скорее это знак того, что их стратегическое взаимодействие по Украине близко к так называемому окончательному исходу в теории игр: идет поиск варианта официального оформления замороженного конфликта в Донбассе.  Колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский, комментируя модель Эриксона и Зигера, отмечает что в ней Украине достается не слишком почетная роль - площадки. Но Киеву, по мнению автора, не стоит переживать по этому поводу. "Если правительству  удастся провести нужные реформы и трансформировать экономику на европейский лад, Украина сможет не только справиться с давлением России, но и существенно снизить его эффективность", - убежден Бершидский.  Украина не является в данной ситуации субъектом - поэтому у нее высвобождается время и ресурсы для реформ решения внутренних проблем, заключает обозреватель.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости