За последние пять лет из-за политики Украины серьезно пострадали и украинские, и российские компании, но сегодня Россия и Украина имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества. Однако готовы ли стороны использовать такие возможности? Об этом сегодня дискутировали в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!" (Москва) глава российского правительства Владимир Путин и вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

"Что касается украинских компаний, то я могу сказать, что наши рынки настолько совмещённые, настолько близки друг другу и, слава богу, у нас нет каких-то особых торговых проблем сейчас, что инвестировать украинским компаниям в российский рынок особого смысла нет... Мы можем работать совершенно спокойно у себя, имея нормальную инфраструктуру, нормальные отношения, продавать товары и услуги на вашем рынке. Каких-то проблем особых нет. Мы имели проблемы пять лет назад, которые были вызваны прежде всего политикой - я считаю политикой Украины, - и я могу сказать, что многие украинские компании из-за этого страдали, серьёзно страдали. Сейчас нормализация отношений сняла все эти вопросы", - сказал С.Тигипко в ходе обсуждения, стенограмма которого размещена на сайте правительства России.

В ответ на это В.Путин заявил: "Я хочу сказать, что в последние пять лет, прежде всего, страдали российские компании, а потом уже украинские. Это первое замечание. И второе. Всё-таки я позволю себе не согласиться с моим коллегой и хорошим товарищем ( С.Тигипко, - ред.). Мне кажется, что всё равно есть смысл инвестирования в российскую экономику со стороны украинских партнёров, инвесторов. И мы видим такой интерес. И не только в нефтегазовый сектор (а туда-то он сохраняется постоянно, постоянно сохраняется интерес к инвестированию в энергетику), но и в другие - в машиностроение и в некоторые другие сферы".

Глава российского правительства также отметил, что сейчас российская сторона обсуждает с украинскими партнёрами возможность объединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении. "И там могут потребоваться взаимные инвестиции. Мне кажется, что это очень перспективные и интересные сферы приложения наших усилий - интеллектуальных и инвестиционных. Я вас прошу ещё раз подумать над этим и в практическом плане всё-таки посмотреть на то, где украинские инвесторы могли бы приложить свои силы, в строительном секторе, например", - добавил он.

Вместе с тем, С.Тигипко не поддался на уговоры: "Владимир Владимирович, мы надеемся, всё-таки вы к нам больше придёте".

Ответ В.Путина: "А вы знаете, что на самом деле, скажем в условиях кризиса в строительном секторе, мы же осуществляли и осуществляем до сих пор крупномасштабные строительные программы. Мы таких денег раньше никогда не вкладывали, скажем, в обеспечение жильём военнослужащих. Речь идёт о десятках миллиардов рублей - 50, 60, 80 млрд. Вот если бы вы присутствовали на нашем рынке, были бы инвестором - получили бы эти заказы внутри страны... Да, не смешно. На самом деле в условиях кризиса, ой как, помогло бы!".

С.Тигипко: "С этим согласен".

В.Путин: "О, ну слава богу! Спасибо большое. Это очень сложно было - добиться согласия от украинских партнёров. Спасибо, Сергей".

Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>