Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко заявляет, что "Северный поток" представляет очевидную угрозу интересам Украины. Так кандидат в президенты прокомментировал информацию о выдаче Германией разрешения на строительство участка газопровода "Nord Stream" в своих территориальных водах.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе С.Тигипко, политик отметил: "Украинская власть остается безучастным наблюдателем процесса, который выведет страну на обочину международного газового бизнеса". Германия стала последней в списке стран, выдавших соответствующее разрешение. Уже в январе-феврале 2010 года консорциум "Nord Stream" намерен привлечь кредит в $4 млрд. под финансирование строительных работ.

"Согласование проекта по строительству газопровода "Северный поток" всеми заинтересованными сторонами - плохой сигнал для Украины. Эта труба способна отнять у нас значительную часть транзитного потока", - считает С.Тигипко. "Нельзя недооценивать угрозу строительства обходных труб. В 2001 году наши власти "проморгали" строительство Россией обходной ветки нефтепровода Суходольная-Родионовская, в результате чего Украина потеряла почти половину нефтяного транзита. Сейчас ситуация повторяется, только в значительно большем масштабе", - уверен С.Тигипко.

По мнению политика, у Украины еще есть возможность остановить строительство обходной трубы. "Nord Stream" - очень дорогой проект как в строительстве, так и в эксплуатации. Россия строит эту трубу прежде всего потому, что не нашла общего языка с Украиной в отношении эксплуатации ее ГТС. Европа поддерживает Москву потому, что не хочет повторения газового кризиса. У нас еще есть шанс переубедить и тех, и других, - говорит С.Тигипко. - Для этого необходимо выйти с предложением о приватизации ГТС, в результате которой Украина сохранит контроль над трубой, а Европа и Россия обеспечат прозрачность ее эксплуатации".

Напомним, после завершения строительства в 2012 году газопровод "Nord Stream" сможет поставлять 55 млрд. кубометров газа в год из России в Германию, где будет подключен к европейской газотранспортной системе. Компания "Газпром" уже подписала долгосрочные контракты на поставки газа "Nord Stream" потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>