Во время рабочей поездки в Республику Польша Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Гданьске приняла участие в церемонии отмечания 70-й годовщины начала Второй мировой войны. В рамках торжественных мероприятий она вместе с главами иностранных делегаций приняла участие в церемонии возложения венка на военном кладбище "Вестерплатте" и выступила с речью.

"Мы собрались сегодня не только на месте боли, но и на месте свободы. 70 лет назад поляки защищали здесь, на Вестерплатте, свой народ и страну. Начиная отсюда тьма покрыла всю Европу, свободные народы оказались в неволе: украинцы, евреи, поляки, россияне, французы, белорусы и многие другие народы взывали из концентрационных лагерей, набирал своего ужасного прогресса Холокост, народы молились за освобождение от страха и отчаяния. Свыше 7 миллионов украинцев пошли на войну, каждый второй не вернулся домой, каждый второй из тех, кто выжил, остался инвалидом. Всего на фронтах и в концлагерях, в массовых карательных акциях погибли почти 10 миллионов моих соотечественников", - сказала глава правительства. Ее слова для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

"Вместе с другим народами, которые представлены сегодня, здесь мы заплатили чрезвычайно высокую цену, но все же сумели выстоять и не просто выстоять, а победить. Можно закрыть глаза на действительность, но нельзя закрыть глаза на воспоминания. Итак, правильно, что мы встретились сегодня здесь, где началось порабощение Европы и где два десятилетия назад завершилось ее полное освобождение. Немногие из тех, кто выжил в боях за Польшу, присутствуют с нами сегодня, но память об их мужестве живет у нас всех так же, как и о всех, кто погиб на этих фронтах", - подчеркнула Премьер.

"Но сегодня многие сыновья и дочери Польши, активисты Солидарности, завершившие борьбу за свободу, вместе с нами. Их мужество - это также наше вдохновение. Сегодня в память о них мы отмечаем не начало войны, а триумф свободы. Мы подтверждаем волю людей, боровшихся в освободительной войне, объединиться в нерушимый мирный союз с теми, кто когда-то был на другой стороне фронта. Только это единство может сделать нас непобедимыми. Сегодня это же единство продолжает приумножать нашу свободу", - отметила Ю.Тимошенко.

"Наша история, начиная с тех черных дней, показала, что государства определяют себя благодаря выбору, который они постоянно делают. Те, кто пережил горечь вторжения, оккупации и поражения, могли быть преисполнены оскорблением, ненавистью и жаждой мести. В период после 1945 года вся Европа могла сделать шаг в направлении взаимных обвинений и эскалации напряжения. Но Европа начала искать новую солидарность, ее народы создали мощный и могущественный Европейский Союз на руинах войны. Мы все должны, как они, приложить смелые усилия, чтобы понять и услышать друг друга, а также сменить насилие и подозрительность на сочувствие и чувство нашей общей судьбы", - полагает она.

"Мой любимый поэт Эсхил как-то писал: "Даже во сне боль, которая не забывается, капля за каплей ложится на сердце, пока в нашем отчаянии против нашей воли не придет разум через волю Божью", - процитировала Премьер.

"Семь десятилетий болезненных воспоминаний и горького опыта капля за каплей принесли нам мудрость понимания, что мир не должен быть разделен, что мы не нуждаемся в ненависти, жестокости, беззаконии, а нуждаемся в щедрости и мудрости, сочувствии и справедливости наших ценностей. Именно поэтому я прошу, помня о тех, кто положил свою жизнь ради свободы, помолиться о том взаимпонимании и сочувствии, о которых я только что говорила, так как победы над тиранией не ознаменовали конца ненависти, не положили край беззаконию и беспорядку", - заявила Ю.Тимошенко.

"Гданьск, Польша сейчас являются частью свободной и объединенной Европы. Это то, что вы, поляки, избрали и выбрали для себя. Позвольте мне в конце моей речи обратиться ко всем с просьбой подняться над неурядицами настоящего ради надежд и будущего, подняться над свободами, которыми мы сейчас наслаждаемся, ради свободы повсюду, подняться над воспоминаниями ради того дня, когда вся Европа и весь мир будут объединены в миру и справедливости", - подчеркнула она.

"Наш вызов сегодня, как учил нас покойный Лешек Колаковский, это вопрос лечения воли. Поэтому, вспоминая боль и шрамы прошлого и празднуя триумф свободы сегодня, давайте себя посвятим тому, о чем античные греки написали еще на рассвете Европы: укрощать гнев человека и сделать жизнь этого мира мягче", - сказала глава правительства.

"Сейчас я склоняю голову в глубоком почете перед всеми, кто ценой собственной жизни выборол для нас мир. Благодарю вас всех, для меня и моей страны большая честь быть с Вами сегодня, в этот святой день", - подытожила Ю.Тимошенко.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей >>>