Тимошенко рассказала, при каких условиях может быть принят антикризисный проект Кабмина.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала, в каком случае может быть принят антикризисный проект Кабмина и что будет, если его не примут. Об этом она заявила журналистам на брифинге по итогам консультаций в Верховной Раде.
"Я надеюсь на то, что политики все-таки служат не себе, а служат людям и служат стране. Если это так, то завтра антикризисный пакет будет принят", - сказала Премьер, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Ю.Тимошенко подчеркнула, что правительство ни в коем случае не отказывается от замечаний и предложений лидеров фракций и руководителей парламентских комитетов. "Наоборот, мы готовы учесть все предложения, которые могут быть эффективными, откорректировать этот текст. Мы открыты для сотрудничества. Но если все закончиться критиканством, то будет нанесен большой удар по Украине, по ее финансовой системе. По ее экономической системе", - сказала Премьер.
Ранее глава правительства пообещала внести антикризисный проект на рассмотрение Верховной Рады до 18:00 сегодняшнего дня.
Напомним, антикризисный проект, предложенный Кабмином, предусматривает финансовую помощь банкам путем выкупа государством дополнительных пакетов акций, упрощает работу банков с клиентами-должниками. Также банкам предлагается на протяжении двух лет не распределять свои дивиденды и увеличивать уставные фонды. Предполагается создание стабилизационного фонда за счет аукционной приватизации, финансовой помощи международных организаций, выпуска облигаций госзайма. Проектом выделяется 1 млрд.грн. для Фонда гарантирования вкладов, и гарантированный государством вклад увеличивается с 50 до 100 тыс.грн. Проект предусматривает мораторий на введение дополнительных социальных расходов, а также сокращение на 20% расходов на содержание всех институтов власти. Предполагается снизить налоги для строительной отрасли, повысить рентную плату на природный газ украинской добычи, который поставляется коммерческим структурам, ввести акциз на нефтепродукты, гарантировать расчеты собственников распределительных систем с поставщиками газо- и электроэнергии.