Тимошенко должна уехать на лечение без наручников, - Яценюк

Тимошенко должна уехать на лечение без наручников, - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк (фото - Facebook)
16.10.2013, 13:26

В противном случае, по словам Яценюка, соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко должна выехать на лечение в Германию без наручников, иначе президент Виктор Янукович не сможет поставить подпись под соглашением об ассоциации с ЕС. Об этом сегодня на пресс-конференции после предвыборного съезда Батькивщины заявил лидер фракции Арсений Яценюк, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос журналистов, какой сценарий более вероятен - помилование или выезд Тимошенко на лечение в Германию по международной практике - Яценюк сказал: "Возможен только один сценарий. Это освобождение Юлии Тимошенко и предоставление ей возможности получения медицинской помощи в Германии. Если этот сценарий будет реализован, то следующим шагом станет подписание соглашения в Вильнюсе, где будет стоять подпись наших европейских партнеров и президента Украины Виктора Януковича. Но Виктор Янукович должен поставить две подписи. Первая подпись - или под указом о помиловании, или под другим актом, который дает Юлии Тимошенко возможность выехать без наручников в Германию, и вторая подпись - под соглашением".

В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что власть пытается фальсифицировать европейскую интеграцию. Он напомнил, что прекращение политических репрессий - принципиальное условие Европы. "Они как вьюны крутятся, что-то придумывают для того, чтобы не прекратить, а временно сделать перерыв в политических репрессиях, сделать перерыв на подписание соглашения, а потом продолжить", - сказал Турчинов. По его словам, точно так же фальсифицируются ключевые евроинтеграционные законы: "Название одно, европейское, а содержание совершенно другое. То же самое и с вопросом Тимошенко".

Напомним, накануне был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии - освобождение Тимошенко.

При этом Европейский Союз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить к экс-премьеру процедуру "частичного помилования". Предлагается сократить срок заключения с 7 до 2 лет, которые Тимошенко уже пребывает в заключении.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...