Тимошенко должны освободить немедленно, - зеленые Европарламента

30.04.2013, 16:04
Тимошенко должны освободить немедленно, - зеленые Европарламента - Фото
9ea194d95c19a7b85a8ec2e5e0c57979.jpg

ЕСПЧ однозначно признал и осудил политическую мотивацию уголовных дел против экс-премьера, уверены в Европейском парламенте

Зеленые Европейского парламента требуют немедленного освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как отметил в комментарии зеленых по решению Евросуда представитель группы зеленых, депутат Европарламента Вернер Шульц, ЕСПЧ "однозначно признал и осудил политическую мотивацию уголовных дел против Юлии Тимошенко нынешним украинским правительством".

"Это большой успех Юлии Тимошенко и граждан Украины. Украинское руководство теперь должны соблюсти свое обещание выполнить решение независимо от результата. Единственным приемлемым следствием этого является немедленное освобождение бывшего премьер-министра", - говорится в заявлении.

По словам Шульца, президент Украины Виктор Янукович должен "показать свое величие, отменить политически мотивированную вендетту в отношении своего соперника и тем самым расчистить путь для более тесных связей между его страной и Европой и для подписания Соглашения об ассоциации".

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по первой жалобе Юлии Тимошенко - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. Украинское правительство ситуацию пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

В юридическом департаменте Партии регионов заявили, что сегодняшнее решение ЕСПЧ не говорит о том, что арест Тимошенко был политически мотивированным.

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени