Тимошенко грозит пожизненное заключение, - генпрокурор Пшонка

Тимошенко грозит пожизненное заключение, - генпрокурор Пшонка - Фото
Виктор Пшонка
18.01.2013, 18:33

Виктор Пшонка утверждает, что следствие выяснило: заказчики убийства депутата Щербаня - Тимошенко и Лазаренко - заплатили исполнителям $2,8 млн.

Расследование дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Генеральной прокуратурой завершено. Экс-премьеру Юлии Тимошенко в пятницу "вручено уведомление о подозрении" в организации данного преступления, заявил в пятницу на брифинге генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

"Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сказал Пшонка.

Генпрокурор отметил, что статья, по которой подозревается Тимошенко, предусматривает пожизненное заключение. По его словам, по данным следствия, заказчики заплатили за убийство депутата Щербаня $2,8 млн.

Дело Щербаня, а также дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ, объединены. Украина уже выплатила России 15 млн. грн. по делу ЕЭСУ, подчеркнул Пшонка.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства. В апреле 2003-го Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению исполнителя убийства - депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции в апреле 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. 

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Виктора Пшонку

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...