Тимошенко настаивает, чтоб в суд ее заносили на руках, - ГПтС

Тимошенко настаивает, чтоб в суд ее заносили на руках, - ГПтС - Фото
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
20.02.2013, 20:20

В пенитенциарной службе опровергли заявление защитника Тимошенко, депутата Сергея Власенко о том, что экс-премьеру поставили четыре условия

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет, чтоб ее доставили в суд по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, на носилках, заявляют в Государственной пенитенциарной службе.

"Тимошенко отметила, что хочет, чтобы ее заносили в суд с помощью носилок. На уточняющий вопрос, почему именно носилки (ведь она, как правило, пользуется ходунками), осужденная отметила, что так нужно и все собравшиеся должны это увидеть", - отмечается в сообщении пресс-службы ГПтС, обнародованном в среду, 20 февраля.

Тюремщики подчеркивают, что за рекомендациями о возможности и условиях транспортировки осужденной к автомобилю и из автомобиля до зала суда будут обращаться к врачам ЦКБ N5. "По состоянию на 18 февраля текущего года врачи ЦКБ не видели потребности в использовании носилок, поскольку осужденная способна самостоятельно передвигаться, в частности, с помощью ходунков", - утверждают в пенитенциарной службе.

В ГПтС "в очередной раз" отмечают готовность доставить Тимошенко для участия на любое судебное заседание или для проведения любых процессуальных действий "исключительно на основании двух законных оснований: 1) официального вызова в суд, 2) реального желания самой осужденной Тимошенко быть этапированной, что предусматривает ее транспортировку автомобилем в течение около шести часов при условии, что осужденная не будет иметь претензий к действиям ГПтС во время процесса этапирования".

"В который раз ГПтС отмечает, что сотрудники ведомства не собираются брать на себя ответственность за возможные провокации во время этапирования со стороны осужденной Тимошенко и ее адвокатов. Напомним, опыт прошлого года, когда пенитенциарная служба безосновательно была обвинена в тех действиях, которых сотрудники ГПтС не делали, во время этапирования Тимошенко в ЦКБ по ее же собственному желанию, заставляет ГПтС быть максимально осторожной и осмотрительной", - отмечают украинские тюремщики.

В пенитенциарной службе опровергли заявление защитника Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко о том, что экс-премьеру поставили четыре условия, при соблюдении которых она могла быть доставлена в Киев на заседание суда во вторник.

В то же время в ГПтС подчеркивают, что "в процессе подготовки к этапированию осужденной руководство Качановской исправительной колонии обратилось к ней с просьбой предоставить ответы на несколько вопросов, которые касались условий этапирования: 1) готова ли она провести в дороге около шести часов? 2) нужна ли ей какая-либо помощь сотрудников Пенитенциарной службы во время ее перемещения к специализированному автомобилю? 3) нет ли у нее претензий к действиям пенитенциарной службы?".

По информации ГПтС, Тимошенко отказалась отвечать на поставленные вопросы, указывая на свое предыдущее заявление.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...