Тимошенко нельзя обвинить по показаниям свидетелей, - Портнов

15.03.2013, 22:45
Тимошенко нельзя обвинить по показаниям свидетелей, - Портнов - Фото
Андрей Портнов

Показания со слов третьих лиц могут быть доказательством в деле только при наличии других доказательств

В эфире телеканала Интер Савик Шустер напомнил заявление Сергея Власенко о том, что статья 97 УПК написана специально под дело об убийстве Евгения Щербаня, в котором обвиняют Юлию Тимошенко. Советник президента Андрей Портнов отказался комментировать данные дело, однако подчеркнул, что показания со слов третьих лиц могут быть доказательством в деле только при наличии других доказательств.

"Согласно новому УПК показания со слов третьих лиц не могут быть самостоятельным доказательством в уголовном деле… Только при условии, что есть другие конкретные доказательства, показания со слов третьих лиц могут исследоваться судом, но не могут быть положены в основу любого обвинения", - заявил он.

При этом Портнов посоветовал оппонентам читать не только начало статьи УПК, но и следующие 3-4 абзаца.

Напомним, в деле об убийстве Щербаня два свидетеля Игорь Марьинков и Сергей Зайцев давали показания со слов третьих лиц, в том числе умерших. Оба утверждали, что Тимошенко оплатила работу киллеров, убивших Щербаня.

Щербань был расстрелян в донецком аэропорту 3 ноября 1996 года вместе с женой и двумя членами экипажа лайнера. В этом убийстве, а также в ликвидации компаньона Щербаня Брагина (взорван на стадионе "Шахтер" в 1995-м), обвинили банду Кушнира. Из киллеров выжил только один - Вадим Болотских. Он осужден к пожизненному лишению свободы. 

Старое интервью убитого Евгения Щербаня: Я поддерживаю Лазаренко

Дело Щербаня: первые итоги убийственного процесса
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II