Тимошенко просит США проверить юристов Skadden и Лавриновича

Тимошенко просит США проверить юристов Skadden и Лавриновича - Фото
5b151b6e78cb51e076d2aa4f98aeb622.jpg
27.12.2012, 12:53

Экс-премьер не верит, что американские юристы анализировали ее дело всего за $12 тыс., и требует возбудить уголовные дела за коррупционную сделку

Юлия Тимошенко просит министра юстиции США дать правовую оценку действиям юристов компании Skadden и украинских чиновников, в частности, министра юстиции Александра Лавриновича при оплате услуг этой юридической компании. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Власенко уточнил, что вчера Тимошенко подписала заявление на имя министра юстиции США "о расследовании коррупционной сделки компании Skadden при подготовке так называемого отчета относительно ее дела в Европейском суде по правам человека". Заявление, по его словам, было направлено сегодня.

Власенко обратил внимание на то, что, согласно американской Конституции, руководитель Минюста США выполняет функции генерального прокурора. "Юлия Владимировна просит Министерство юстиции США дать правовую оценку действиям юристов компании Skadden по коррупционному финансированию их работы для украинского правительства. Юлия Владимировна, в случае подтверждения этих фактов, требует возбудить уголовные дела не только против лиц, которые были вовлечены в эту сделку с американской стороны. Речь идет об украинских чиновниках, которые некорректным, незаконным способом, в сговоре с юристами Skadden, привлекли их... к выполнению работы для украинского правительства. Речь идет, в первую очередь, о министре юстиции Александре Лавриновиче", - заявил он.

Защитник Тимошенко напомнил, что в Украине уже есть один невыездной в Штаты чиновник - первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который опасался, что его даже арестуют в США. "Есть такая украинская поговорка: знает собака, чье мясо съела. Я думаю, что следующим будет Александр Лавринович. Если господин министр думает, что он будет использовать коррупционные схемы и не понесет за это ответственности, он ошибается", - предупредил он.

Власенко напомнил, что Лавринович пояснил привлечение компании Skadden без тендера тем, что оплата их услуг составила менее 100 тыс.грн., то есть около 12 тыс. долларов. В то же время, по словам Власенко, только на работу с адвокатами Тимошенко американские юристы потратили около 40 часов. Еще около 60 часов им необходимо было для работы с предоставленными документами. По информации Власенко, час работы команды юристов компании, которая включала двух партнеров, составляет около 2,5 тыс. долларов. При этом в отчете компании о бесплатно выполненных работах упоминания о сотрудничестве с Украиной нет, утверждает он.

Ранее госдепартамент США оценил отчет компании Skadden по делу Тимошенко как некорректный.

Досье на Сергея Власенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...