Тимошенко рассказала об условиях заточения, Януковиче и Майдане

18.12.2013, 15:28
Тимошенко рассказала об  условиях заточения, Януковиче и Майдане - Фото
Юлия Тимошенко

Главные тезисы интервью экс-премьера Украины немецкому изданию Stern

Юлия Тимошенко заявила, что сейчас состояние ее здоровья оставляет желать лучшего. Об этом экс-премьер призналась в интервью немецкому изданию Stern.

"Сегодня я могу сказать только: состояние моего здоровья оставляет желать лучшего. Однако я чувствую себя прекрасно. Ведь Украина снова восстала против низости и мерзости авторитарного режима. Даже здесь, в тюрьме, можно почувствовать воздух свободы", - цитирует ее пресс-служба Батькивщины.

По словам Тимошенко, из-за боли она вынуждена большую часть времени лежать, а пребывание в больнице сейчас мало связано с медицинским обслуживанием. "Меня закрыли в камере. Я понимаю, что врачи, которые зависят от власти и контролируются ею, не могут мне помочь, даже если бы захотели", - подчеркнула экс-премьер.

В своем интервью Тимошенко пожаловалась на условия содержания и на то, что ей больше всего не хватает свободы. "С 5 августа 2011 года, то есть дня моего заключения, я не была на свежем воздухе. За мной круглосуточно наблюдают многочисленные видеокамеры. Приборы для наблюдения не видно, но я чувствую их присутствие. Я даже не могу спокойно помыться. Это телешоу очень на меня влияет. Его целью является давить на меня и снова, и снова меня ломать. Я должна сжимать зубы. Но я научилась терпеть. Я знаю, что они хотят меня сломать, но им это не удастся", - отметила она.

Вспомнила экс-премьер и президента Украины Виктора Януковича, требуя от Запада введения точечных санкций в отношении руководства Украины и лиц, с ним связанных. Тимошенко призвала ЕС и США начать расследование деятельности украинской власти на предмет коррупции и заморозить счета главы государства и членов его семьи.

Отвечая на вопрос о ее освобождении, как ключевом условии подписания соглашения об ассоциации, Тимошенко отметила: "Янукович никогда не хотел подписывать это соглашение. Демократические ценности ЕС - несовместимы с его планом править вечно. Он ссылается на экономические проблемы, но на самом деле они не играют никакой роли. Он просто решил вступить в клуб диктаторов. Никто не должен мешать ему отбирать у страны последние ресурсы, заполнять тюрьмы политзаключенными и после смерти передать правление своему сыну-миллиардеру".

"Его (Януковича, - ред.) страх передо мной является настолько большим, что он уже не способен его скрыть. Но требование европейцев относительно моего освобождения должно было, прежде всего, стать проверкой для него. Способен ли он думать и действовать по-европейски и внедрять европейские ценности? Он не прошел эту проверку. Януковичу лучше иметь заложницу в камере пыток. Но я уже давно обращалась и просила европейских политиков подписать соглашение, даже если я останусь за решеткой. Янукович не подписал соглашение, потому что он решил быть диктатором", - заявила лидер Батькивщины.

Экс-премьер с вдохновением оценила события, происходящие на Майдане. "Всеми моими мыслями, моим сердцем , каждой клеткой моего тела - я рядом со всеми, кто борется за свободу и европейскую Украину... Сегодня я вижу и чувствую, как гремит Майдан в Киеве, как над моей страной восходит солнце… Я горжусь тем, что я - украинка. Особенно, когда украинцы поднимаются как единая, несокрушимая сила. Сегодня на Майдан приходят те, кто в 2004 году во время оранжевой революции сидел на плечах родителей. На наших глазах рождается новая нация", - заявила Тимошенко.

Комментируя последние договоренности Януковича и Владимира Путина, экс-премьер заявила, что соглашение с РФ - начало конца независимости Украины.

Напомним, одним из требований Майдана к власти, озвученных в резолюции по итогам Народного вече 15 декабря, является освобождение всех политзаключенных, в том числе и Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?