Тимошенко считает, что поэзия Шевченко разъединяет Украину

Тимошенко считает, что поэзия Шевченко разъединяет Украину - Фото
6ef49735a493d5b4878e03d817dd85b9.jpg
09.03.2013, 15:45

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает Тараса Шевченко величайшим политиком Украины и уверена, что его поэзия в настоящее время разъединяет Украину

"Сегодня, в 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, скажу, возможно, крамольную для кого-то вещь: поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину. К счастью, разъединяет. Разъединяет на "нас" и "их". На тех, кто считает Тараса великим поэтом воли и свободы, и тех, кому эти понятия и ценности чужды и непонятны. На тех, кто жертвует своим личным ради больших идеалов демократии и независимости, и на тех, для кого все это призраки и хлам. На нас - честных и чистых людей страны, и на них, которые издеваются над этой страной во всю силу", - говорится в обращении Тимошенко.

"Шевченко актуален. Всегда и в любые времена. Откройте и читайте. Ничего не изменилось в нашей стране. "Німі на панщину ідуть". Идут, Тарас, идут и сегодня. Ну, пусть не на барщину, а на проплаченные митинги по поддержке улучшения, или на выборы, чтобы проголосовать за очередного помещика, - суть та же", - считает она.

"Янукович раздал премии имени Шевченко накануне 9 марта. Но сегодня страной руководят люди, которым этот Шевченко чужд и ненужен. Им дают другие премии, в другой стране, как недавно наградили, например, Кивалова и Колесниченко… При этом трагизме и драматичности, при всей беспросветности настоящего (его настоящее), Шевченко не плачет… Он сердится! И гнев этот праведный, величественный и святой. Это оскорбление, преодолевающее стены и рвущее цепи, пусть даже через два столетия без года. Это оскорбление, не имеющее срока давности", - добавила экс-премьер.

Она также выразила мнение, что Шевченко - прежде всего политик. "Такого великого политика, как Шевченко, еще не знала Украина. Тарас - это половина Украины. Он вынужден был быть политиком, даже не осознавая этого, потому что такова была его миссия: защищать нашу землю, нашу нацию, нашу историю и культуру. Поскольку в "Заповіті" Шевченко больше политики, больше экспрессии и действия, чем во всех четырех Универсалах Центральной Рады и всех заявлениях современной украинской оппозиции. Поэзия Шевченко - это политика: это политика борьбы, свободы и освобождения", - подчеркнула Тимошенко.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем моим коллегам по оппозиции, ко всем людям, которым небезразлична Украина. Я знаю, что трудно, я знаю, какова великая инерция неверия, как надоело бороться, когда хочется просто жить. И все же, хотя бы иногда, ищите железные столбы, идите за горизонт. Свершайте неосуществимое. И тогда мы все преодолеем. Наш поэт не наблюдает пассивно за тем, что происходит вокруг. Он зовет и требует. Просыпайтесь и вставайте!", - призвала она.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...