Томенко: Тимошенко арестовали, потому что ей не хватило поддержки

06.08.2013, 07:55
Томенко: Тимошенко арестовали, потому что ей не хватило поддержки - Фото
Николай Томенко

Николай Томенко отмечает, что два года назад в оппозиция думали, что стоит лишь позвать людей на защиту Тимошенко и они устроят массовые акции

Народный депутат Украины от ВО Батькивщина, бывший вице-спикер Николай Томенко считает, что арест экс-премьер-министра Юлим Тимошенко стал возможен из-за недостаточно массовой поддержки со стороны ее избирателей.

По словам политика, тогда представители нынешней оппозиции не были готовы к тому, что народ не поддержит их массово и не защитит Тимошенко с помощью масштабных акций протеста. "Самая же большая беда случилась в первые дни после ареста. С одной стороны, думаю, мы до конца не были готовы к тому, что общество не поддержит нас массово. Если бы мы прочитали ситуацию, что общество после президентской избирательной кампании достаточно деморализовано и не готово просто так на призыв оппозиции прийти и защищать Тимошенко, думаю, мы организационно должны были бы действовать иначе", - сказал Томенко в понедельник, 5 августа, в эфире телеканала ТВі.

"Мы думали, что достаточно просто призвать людей - они придут и мы сломаем ситуацию. Потому что было очевидно, что если бы под суд пришло, например, 100 тысяч человек, все развивалось бы другим путем. А 10 тысяч человек, которых мы привели, условно говоря, в первые дни, были весомой заявкой, но не переломной. Это не было сигналом для всех - и для европейского сообщества, и для власти - что есть массовая поддержка", - отметил оппозиционер.

Напомним, 5 августа исполнилось два года со дня ареста Тимошенко. Ее взяли под стражу в зале Печерского районного суда Киева, где рассматривалось дело о подписании ею газовых контрактов с Россией. Официальной причиной ареста стала излишняя говорливость подсудимой, которая якобы мешала судье Родиону Кирееву и прокурорам в допросах свидетелей. В числе неофициальных называют команду из Администрации президента. Тимошенко из зала суда отправили в Лукьяновское СИЗО, а после прозвучавшего 11 октября 2011 года приговора - семь лет лишения свободы - перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Источник: ТВі.ua

Досье на Николая Томенко

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени