Журналисты составили ТОП-10 врагов прессы в Украине

Журналисты составили ТОП-10 врагов прессы в Украине - Фото
Фото: azarov.ua
06.06.2013, 15:29

Главным врагом прессы за искусственное ограничение общения министров с журналистами, давление на СМИ и цензуру на всех уровнях признан Николай Азаров

Независимый медиа-профсоюз Украины и Институт массовой информации обнародовали антирейтинг Враги прессы в Украине 2012. Организаторы рейтинга обращают внимание общественности и особенно подчеркивают тот факт, что девять из участников ТОП-10 являются действующими чиновниками и депутатами.

Первая тройка - премьер-министр Николай Азаров, президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Последний, по мнению экспертов, ответственен за участие милиции в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, за бездеятельность милиционеров, присутствующих на местах совершения преступлений, за отсутствие прогресса в расследованиях по фактам нападений на журналистов.

На четвертом месте - регионал Виталий Журавский, инициировавший возврат к репрессивной практике уголовного наказания журналистов за клевету. На пятом - первый вице-премьер Сергей Арбузов, ответственен за возврат к практике темников с рекомендациями СМИ о том, как правильно писать материалы и делать сюжеты о событиях в стране. На шестом месте - руководитель аппарата парламента Валентин Зайчук, ответственный за системные отказы в предоставлении журналистам информации и препятствование законной профессиональной деятельности.

Кроме того, в список попал генеральный прокурор Виктор Пшонка за отсутствие прогресса в расследованиях избиений журналистов и народный депутат из фракции Батькивщины Николай Княжицкий - за "уничтожение репутации оппозиционного телеканала ТВі".

Также в списке - начальник Управления государственной охраны Сергей Кулик, ответственный за системные случаи препятствования работниками управления выполнению обязанностей журналистов и гендиректор холдинга 1+1 медиа Александр Ткаченко - за дискредитацию агентства УНИАН, за давление на журналистов, а также из-за вымышленных новостей о людях в костюмах медведей, которые якобы следили за депутатом Сергеем Власенко.

Источник: ИМИ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...