Трагедия с Boeing может усилить антироссийские позиции на Западе

18.07.2014, 11:18
Трагедия с Boeing может усилить антироссийские позиции на Западе - Фото
Фото: ЕРА

В США уже подготовили дополнительные санкции, которые могут быть быстро введены в действие. Вопрос в том, заставит ли это европейцев переступить черту

Падение Boeing 777 Malaysia Airlines в зоне военных действий в Украине обострило и без того взрывоопасный международный кризис, что может активизировать попытки президента США Барака Обамы изолировать Россию, если факты укажут на причастность к этому союзников Москвы, сепаратистов, пишет The New York Times.

"Администрация Обамы уже подготовила дополнительные санкции, которые могут быть быстро введены в действие, если так решит Обама, - говорится в статье. - Вопрос состоит в том, заставит ли это, наконец, европейцев переступить эту черту".

Издание отмечает, что европейские чиновники были осторожны в своей первоначальной реакции, заявив, что им необходимы время и информация, прежде чем принимать возможные меры. Однако большинство пассажиров были европейцами, преимущественно голландцами. Это может усилить требования ответной реакции со стороны европейских правительств, полагает газета. "Дело в том, что Голландия - один из крупнейших торговых партнеров России и, следовательно, находится в числе европейских государств, обеспокоенных экономическими последствиями более жестких мер против Москвы", - говорится в статье.

Некоторые аналитики утверждают, что эта катастрофа неизбежно приведет к переоценке европейского подхода к России, пишет газета. "В конечном итоге, это усилит давление в Европе, чтобы было сделано то, что должно было быть сделано уже давно", - заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

"Кажется, растет осознание того, что это, возможно, были российские повстанцы, - заявила бывший госсекретарь Обамы Хиллари Родэм Клинтон. - Это был рейс из Амстердама в Куала-Лумпур над европейской территорией. В европейских столицах должно царить возмущение".

А вице-президент США Джозеф Байден, после получасового телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что самолет "был, очевидно, сбит. Сбит, это не был несчастный случай. Уничтожен в воздухе". Хотя Байден не возложил ни на кого вину за это, он сослался на возможные последствия, если к этому окажутся причастны сепаратисты. "Необходимо ответить на многие вопросы, - заявил он. - И мы получим ответы на них и примем соответствующие меры".

Крушение авиалайнера Malaysian Airlines в воздушном пространстве Украины очень и очень важное событие. "Речь идет о первом сбитом в ходе этого конфликта гражданском авиалайнере, и если сбили его повстанцы, то это повлечет за собой целый спектр ужасных последствий. Во-первых, то, что, казалось, превращается в локальный "замороженный" конфликт, теперь перешло в новую стадию, создающую прямую угрозу безопасности в Европе. Не будем забывать, что самолет летел из Амстердама", - пишет старший редактор The New Republic Юлия Иоффе.

"Теперь же США и давно старающаяся избежать подобных вещей Европа, возможно, будут вынуждены предпринять более активные действия и ввести не такие хирургические, а более болезненные санкции", - считает автор.

"Моей первой реакцией была мысль, что этот случай меняет правила игры, и во все это будет втянут внешний мир, однако сложно предвидеть, какие могут быть последствия. Единственное, что мы знаем наверняка, это что конфликт теперь в полном смысле слова вышел из-под контроля. Как говорят у нас в The New Republic, Путин начал нечто такое, что он не сможет закончить, дал выход опасным силам, которые он больше не может в полной мере контролировать (да и желания делать это у него, похоже, нет). В результате погибает все больше людей. Так получилось, что теперь список жертв пополнился 295 гражданскими лицами, которые не имели совершенно никакого отношения ни к России, ни к Украине", - заключила Юлия Иоффе.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?